Вот уже четверть века как распался Советский Союз, но в наследство он оставил нам немало проблем, которые до сих пор влияют на нашу жизнь. Одной из этих проблем был декларативный интернационализм и риторика о братских народах, которая на практике никогда не имела под собой достаточных оснований.

Реальные национальные и политические конфликты между разными союзными республиками никуда не пропали, просто на время затихли. Москва никогда не стремилась эти конфликты по-настоящему разрешить, поэтому стоило СССР зашататься, как они вспыхнули с новой силой. Этими конфликтами не преминула воспользоваться Россия, которая, несмотря на распад СССР, не желала терять подконтрольные территории. Все это вылилось в целый ряд военных действий, о которых сегодня и пойдет речь.

Карабахский конфликт



Нагорный Карабах – это небольшой регион на Кавказе, расположенный аккурат между Арменией и Азербайджаном. Он был причиной военных конфликтов уже достаточно давно. По итогам Армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов Карабах стал азербайджанским, таким же оставался и при советской власти. При этом абсолютное большинство населения составляли и составляют армяне, так что ни о каком окончании конфликта не было и речи.

Обострение ситуации произошло в 1988 году в самый разгар перестройки, а после развала СССР конфликт перетек в потенциальную войну между Арменией и Азербайджаном. В 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, остающаяся непризнанным государством. Де-факто находится под влиянием Армении, но де-юре остается частью Азербайджана. На данный момент конфликт продолжается, периодически в Карабахе слышны выстрелы, а местное население, как армянское, так и азербайджанское, продолжает погибать и пропадать без вести. Периодически в конфликт влазит Россия, которая имеет большое влияние на армянские власти. 

Две чеченские войны



После распада СССР все республики получили независимость. Но с автономными областями в составе РСФСР дело обстояло куда сложнее. Ведь Украина, например, хоть и была частью Советского Союза, но формально, по документам, была независимой «союзной республикой».  А вот Чечено-Ингушская АССР была автономией в составе России. Поэтому, когда чеченцы заявили о том, что тоже хотят независимости, в Кремле было решено так просто их не отпускать. Тем более, регион богат нефтью и вообще стратегически важен.

Это вылилось в две войны, которые длились с 1994 по 2009 гг. с небольшим перерывом. Эта война опустошила республику, сотни тысяч людей были убиты или пропали без вести. Сейчас конфликт считается разрешенным, пока в Чечне у власти находится подконтрольный Москве Рамзан Кадыров. Но, судя по всему, до полноценного мира региону еще далеко.

Абхазия и Южная Осетия

Еще один кавказский конфликт, который привел к образованию двух не признанных мировым сообществом республик. И Абхазия, и Южная Осетия при советской власти были автономными республиками в составе Грузии. Вместе с развалом СССР начали борьбу за независимость и даже вытеснили грузинские войска со своих территорий, но незамедлительно оказались в сфере интересов России. Не желая терять влияние в регионе, Москва быстро организовала несколько референдумов и ввела свой «миротворческий контингент».

Популярные статьи сейчас

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

С тех пор абхазы и осетины довольствуются статусом непризнанных никем, фактически, кроме России, государств, а РФ, в свою очередь, регулярно выделяет деньги на поддержание в этих республиках жизни. Учитывая, что Грузия пока что отказалась от активных притязаний на эти территории, конфликт заморожен, но явно не разрешен. Кстати, отказ от посягательств на Абхазию и Осетию от дальнейшего конфликта Грузию не спас, что наглядно показал вооруженный конфликт 2008 года, когда Россия выступила полноценным агрессором. 

Приднестровье



Очередная непризнанная республика, на этот раз в Молдове. Когда стало понятно, что судьба Советского Союза висит на волоске, оказалось, что молдаване достаточно по-разному смотрят на этот вопрос. Большая часть регионов желали независимости и дружбы с Румынией, но нашлись и такие, которые не захотели отделяться от Москвы. Естественно, Кремль поспешил воспользоваться ситуацией и быстро организовал создание подконтрольной «республики».

Последовал кратковременный военный конфликт между Кишиневом и Тирасполем, в котором активно участвовала 14-я армия Вооруженных Сил РФ. Положа руку на сердце, с Молдовой воевала именно Россия, так как у Приднестровья своих вооруженных сил не было. После вмешательства международного сообщества, конфликт сошел на нет, и на долгие годы вопрос Приднестровья повис в воздухе. Судя по последним известиям, с 2013 года непризнанная республика активно готовится войти в состав России, но этот вопрос пока тоже не решен.

Война на Донбассе



Последним на данный момент проявлением агрессивной политики России на постсоветском пространстве стал военный конфликт в нашей стране. Воспользовавшись сложным политическим положением, которое сложилось в Украине после изгнания Виктора Януковича, Москва прибрала к рукам Крым и попыталась сделать то же самое с Донецкой и Луганской областями.

Примечательно, что Крым был включен в состав России незамедлительно, хотя те же Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье ждут этого события уже почти 25 лет. Несмотря на обилие примеров прямого вмешательства России в дела других стран и присвоения чужой земли, мы до конца не верили, что это может произойти и с Украиной.

Но что мы имеем на данный момент? Тысячи погибших украинских солдат, полтора миллиона беженцев, и не поддающееся исчислению количество пропавших без вести и потерявших все людей. И совершенно точно можно сказать, что на Украине Россия не остановится. Это хорошо понимают в Прибалтике, где не так давно лидеры Литвы, Латвии и Эстонии провели очередную конференцию по безопасности совместно со специалистами из НАТО. Активно готовится защищаться даже Казахстан, который считается союзником России, но все больше тяготеет к Китаю. Понятно, что под ударом «восстановителей империи» могут оказаться все.

Постепенно, разные страны приходят к тому, что против российской агрессии необходим, скажем так, широкий фронт, как экономический, так и военный. Нам же остается держаться, не сдаваться и надеяться, что у России не хватит сил на дальнейшую экспансию, война на Донбассе как можно скорее завершится, и Украина вернет то, что принадлежит ей по праву.