В прошлом году в полицию с жалобой о домашнем насилии обратились более 120 тысяч человек, по гендерной дискриминации получили 39 700 звонков. Женщины все были разного возраста, но проблема у них одна и та же- их унижают, применяют силу, поэтому другой надежды, кроме как на копов, не остается.

Но и те, как показывает практика, не всегда оказывают реальную помощь. Обычно вы рискуете попасть под колеса бюрократической машины, застрять с кипами бумаг, обращениями в соответствующие инстанции, а по возвращению домой - снова получать тумаки, или слушать крики.

Такие типы "манипуляторов" еще больше разозлятся после того, как вы напишите заявление о его поступках. Полиция составит протокол, ограничится штрафом или предупреждением, а затем просто поедет, оставив вас с потенциально опасным человеком один на один.

Беда в том, что открыться жертвы готовы только тогда, когда уже слишком поздно, а иногда - не готовы вообще. Почему прекрасная половина человечества так часто может проглотить обиды и жить, словно по инерции? И главное, как спастись из этого замкнутого круга? Возможно, наше общество до сих пор окончательно не избавилось от наследия "совка" и традиционно считаем: "Бьет - значит любит"?

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

Домашняя тирания: как распознать?

Психологи и юристы делят это понятие на две основные группы, у каждой - характерные признаки, которые, к сожалению, не всегда заметны невооруженным глазом.

Экономическое насилие - когда одного из членов семьи лишают имущества, одежды, средств, жилья, любых материальных вещей. Если вам запрещают ходить на работу, или учиться, то это тоже входит в эту категорию.

С психологическим насилием все понятно и так: унижение, словесные оскорбления, упреки, беспричинные обвинения, табу на встречу с друзьями и родными, преследования, подозрения, ревность, которая перерастает в маразм.

Ярким примером тому стала бывшая жена одного из чиновников времен правительства Николая Азарова, Вита Чигрина. Эта история поразила всех: от адвокатов до социальных работников.

Женщина молчала все это время, ведь понимала, что "домашний тиран" еще и был влиятельным лицом. Виктор Сиротин в то время был заместителем главы МЧС.А она его еще и любила ... Приходилось стиснуть зубы и ради своих детей и призрачного, но общего будущего идти дальше.

Пока не случилось самое страшное. После развода детей у Виты отобрали. Произошло это средь бела дня в столичном торговом центре "Блокбастер". Сиротин не церемонился, а просто повез их в неизвестном направлении. Тогда у женщины лопнуло терпение и она вылила всю горькую правду в Facebook:

Судебная тяжба длилась больше года и до сих пор Вита обращается за помощью к правозащитникам, надеясь, что наконец дочерей ей вернут.

Популярные, но несчастные

Если вы думаете, что звездный пьедестал автоматически защищает вас от тех, кто распускает руки, то вы глубоко ошибаетесь. На своем опыте в этом убедилась и эпатажная певица Кристина Агилера, над которой также издевался муж. Она полюбила Джордана Братмана за его вспыльчивость, но именно это и обернулось против артистки.

За время совместной жизни он почти озверел: боялись соседи и домочадцы, Кристина ходила с синяками и пыталась это скрыть. Все повторялось, как в детстве. Ее мать, Шелли, также жестоко избивал ее избранник, доставалось и самой Агилере.

Заявила о недопустимом поведении мужа и жена актера Джонни Деппа Эмбер Херд. Она уверяла, что главный пират такой добрый только на экране, а вот в реальной жизни все совсем не так.

"Было стыдно, и к этому добавлялся ярлык жертвы. Такое случается со многими женщинами, которых вы знаете, но когда это происходит в вашем доме за закрытыми дверями с человеком, которого вы любите, это не так просто пережить", - рассказывала она.

И снова та же картина: женщина начинает говорить только после развода, а до этого не обмолвилась ни словом.

Противоядие от издевательств: как бороться и есть ли шанс?

Лучше, конечно, предотвратить это. Если не знаете как, запоминайте первые признаки, по которым вы легко распознаете первые тревожные звоночки домашней тирании. Например, вами пытаются управлять во всем: указывают точное время (до минуты), когда возвращаться домой, распоряжаются вашими деньгами и слышать не хотят о семейном бюджете, критикуют вашу внешность (добрые мужские шутки опускаем, они здесь ни к чему).

Плохо, если партнер срывается на вас, когда его дела идут не по плану. Запомните, что женщина может быть другом, советчиком, психологом, но точно не "жилеткой". И главное, чего стоит остерегаться - это полное пренебрежение к вашим решениям и позиции. Когда со второй половинкой перестают считаться, то вряд ли это закончится хорошо.

Если ситуация патовая, существует угроза жизни и здоровью ваших детей, или вашей собственной, сразу обращайтесь в органы социальной опеки, или в полицию. Альтернативой могут стать волонтерские организации. Таких в Украине множество и анонимность они точно гарантируют.

Как сообщал портал "Знай.ua", крымский "единоросс" избил беременную жену.