В годовщину Чернобыльской трагедии среди сотен документальных сюжетов о событиях 32-летней давности особенно выделяется фильм "Арка" (2016 год) – короткометражка, снятая непосредственно в зоне отчуждения. Лента уже успела завоевать европейские площадки и конкурсы.

Подробностями создания в эксклюзивном комментарии "Знай.иа" поделилась автор идеи Ирина Николаенко.

"Идея родилась на обычной экскурсии, куда я попала в августе 2016 года. Именно тогда я познакомилась с новой постройкой, с уникальными характеристиками – аркой, которую еще называют "укрытие 2", или "новый саркофаг" четвертого реактора ЧАЭС. У него есть одна особенность – звук, произнесенный в арке, отображается трижды. Первая мысль: услышать, как там будут играть инструменты, звучать музыка".

Долго ждать помощника не пришлось – уже вскоре Ирина знакомится с Никитой Рубченко, известным украинским рок-музыкантом. Услышала выполнения и поняла сразу, что это именно то проявление искусства, которое прекрасно впишется в режиссерский замысел.

"Заразила своей идеей моментально. Мы написали новую музыку, для Чернобыля и о Чернобыле. Писалась симфония в зоне отчуждения. Тестировали акустические особенности арки, их можно услышать в фильме. Для вдохновения мои композиторы работали на нескольких объектах".

Среди этих мест кроме саркофага выбрали радиолокационную станцию. Такое решение было принято не зря, ведь песни не могли звучать правдоподобно, если будут созданы за пределами этой практически мертвой территории.

"Практически месяц ушел на то, чтобы объяснить чиновникам – нам нужно это сделать. Энергии хватило, чтобы получить все допуски. Наиболее сложные двое суток – четыре машины техники и 150 человек съемочной группы, оркестра", - подытожила она.

Смотрите: "Фильм о Чернобыле победил на международном кинофестивале", - Ирина Николаенко

Как сообщал портал "Знай.uа", обнародован полный список фильмов о Чернобыльской трагедии.