Вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом – поставлять тепло (в частности и горячую воду) и свет в дома киевлян, ПАО «Киевэнерго» предлагает своим потребителям почитать о существовании этих услуг на страницах одноименной «газеты», которую, так сказать, «бесплатно» разбрасывают по почтовым ящикам жителей столицы. При этом, по словам представителей компании, соответствующее информационное издание было создано для того, чтобы улучшить коммуникацию с потребителями.

Неслучайное число

Несмотря на то, что само издание с красноречивым названием «Тепло і світло для киян» представляет собой всего один газетный лист, содержащий, в лучшем случаи, около 10 давно известных «новостей», пионеры печатного дела из Киевэнерго решили не мелочиться и выпускать его практически миллионным (900 000 экземпляров) тиражом.

Это не странно, поскольку после 2014 года, когда законного монополиста «обязали» стать исполнителем услуг по горячей воде и отоплению внутри квартир, количество его клиентов достигло именно такой отметки – 900 тысяч, которых Киевэнерго, судя по цифрам, и решило информационно покрыть.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Показать еще

Откуда деньги, Зин?

За какую именно сумму свою газету печатает Киевэнерго, конечно же, сказать сложно, все-таки это коммерческая тайна. Однако, ориентируясь на среднюю стоимость печати одной такой «брошюры» по рынку, можно сказать, что это не менее 15-20 копеек за штуку, что, при умножении на весь тираж, выливается в довольно не малые деньги – 135-180 тысяч гривен за один выпуск газеты. Которых, по словам одного из топ-менеджеров ПАО «Киевэнерго», на 2017 год запланировано шесть. А это уже от 810 000 до 1 080 000 гривен. И это еще без учета доставки.

Что интересно, весь тираж «тепла и света» печатается на производственных мощностях «Сегодня Мультимедиа» - компании, грубо говоря, входящей в «холдинг» с ДТЭК, что, в определенной мере, может послужить закономерным поводом для сомнений относительно реальной стоимости печати газеты и того, сколько она будет стоить для Киевэнерго «на бумаге».

Особенно если учесть, что точно такую же информацию обыватель может прочитать на корпоративном сайте компании или, на худой конец, – в любом печатном или интернет-издании.

О чем пишут?

Вот только чего обыватель не сможет прочитать практически ни в одном другом СМИ, так это статей, отстаивающих «правильную» идею того, что Киевэнерго – лучший претендент на победу в предстоящем (в 2018 году) концессионном конкурсе по все тем же активам города, которые у него собираются забрать. Из других источников читатель также не сможет узнать, что «отделять электрическую часть энергетического комплекса столицы от тепловой – категорически нельзя», как пишут нынче в статье «Будет ли тепло в Киеве», размещенной в корпоративном издании Киевэнерго.

Вполне вероятно, что условно независимые СМИ не посчитают «победой» тот факт, что в нынешнем году Киевэнерго планирует заменить целых 13,2 километра дырявых труб. Особенно, если учесть, что общая их протяженность составляет 2 645 км, 70% из которых, по словам самих же «энергетиков», - «изношены и требуют замены». И действительно, кто же будет победно говорить о замене 0,7% всех проблемных коммуникаций, особенно, если учесть, что заявленные 13,2 километра – это «обещание», которое на данный момент исполнено только наполовину (по данным, приведенным в корпоративной газете, за 7 месяцев 2017 года было заменено всего 6 км проблемных теплосетей).

«Убыли и прибыли» или как проходит реконструкция имущества

Кроме того, мало вероятно, что кого-нибудь обрадует тот факт, за 16 лет эксплуатации коммунальной собственности Киевэнерго удосужилось потратить на её «покращення» всего 3 миллиарда гривен. Особенно, если учесть, что с их эксплуатации предприятие ежегодно получало минимум семизначные суммы чистой прибыли.

При этом, во-первых, не стоит забывать, что это самое «покращення» делалось далеко не за счет предприятия. Ведь, соответствующие издержи входили в «тариф». А, во-вторых, учитывая резкое снижение курса национальной валюты, нынешние 3 миллиарда гривен – это, в сущности, всего 1 миллиард гривен по состоянию на 2013 год. Для сравнения, если верить публикациям отечественных СМИ, в одном только 2012 году компания Киевэнерго получила 2,3 млрд гривен прибыли (пускай даже всего лишь «на бумаге»).

С такими финансовыми показателями, могли бы и поинтереснее газету сделать. Ну, или хотя бы потолще, чтобы киевляне могли не только почитать о «тепле и свете», но и наконец-то получить их, хотя бы за счет сожжения бумаги, на которой она напечатана.

Тем временем, в реальном мире

Ну, а пока Киевэнерго рассказывает о своих успехах и том, как Киев нуждается в его услугах, наш читатель – житель обычного многоквартирного дома на Героев Сталинграда 14-б (Оболонский район) по имени Александр, который вот уже полгода вынужден самостоятельно подогревать «горячую» воду от энергомонополиста, чтобы по старинке (времен, предшествовавших отмене крепостного права) искупать малых детей в тазу, после бесчисленных обращений в службу поддержки «ожидателей горячей воды», утратив надежду и терпение, решил обратиться к нам. Говорит, пускай даже особых надежд на появление благ цивилизации после нашего вмешательства у него нет, тем не менее, может хоть проблему таким образом получится вынести на более актуальный уровень.

Кстати, другой наш читатель – Дмитрий, который ожидал «тепленькую» еще с апреля, поделился с нами радостью появления оной в его многоэтажке. Вот только, кроме того, что вода, по обыкновению, была далека от того состояния, когда ее можно было бы утвердительно назвать словом «горячая», она была еще и далека от понятия «вода». Вместо привычной прозрачной жидкости, после поворота заветного крана, в его ванную начала поступать черно-коричневая жижа.

Что примечательно, это продолжалось в течении нескольких дней, поскольку, ни он, ни его соседи решили не отдавать кровно заработанные за уже давно недешевые кубометры, буквально спущенные в унитаз. Кстати, эту проблему (очистки застоявшейся воды) по-хорошему должна решать система циркуляции водопроводной воды, сказания о повсеместном введении в эксплуатацию которой, также содержатся в газетке «Тепло і світло для киян».