Эта странная, но удивительная история произошла в Париже в конце XIX века. Так уж повелось, что для тех времен было обычным делом прощаться со своей жизнью пригнув в глубокую Сену. Причины у каждого были свои, неразделенная любовь, безденежье, обида. Но по статистике в основном отдавались мрачной воде девушки.

Так однажды из реки выловили женское тело. Не найдя никаких признаков насилия, полиция решила, что девушка, как часто бывало, покончила жизнь самоубийством.

Из-за частых самоубийств в морге Парижа существовала своеобразная витрина, на которой выставлялись неопознанные трупы, на случай если утопленника разыскивают.

Так случилось и с нашей героиней. Ее тоже выставили на витрину, но никто ее не узнал. Но согласно парижской легенде, лицо девушки было настолько красивым и так очаровало патологоанатома, что тот сделал слепок с ее лица. К слову мы можем сами убедится, что девушка была довольно привлекательна.

Популярные статьи сейчас

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Он изобразил ее лицо, как будто спящим и при этом улыбающимся во сне загадочной улыбкой. И созданная врачом "Мона Лиза" показалась ему настолько прекрасной, что он решил – ее лицо должен увидеть каждый.

Так медик сделал множество копий своего творения и вскоре эта маска появилась во многих магазинах Парижа, ее продавали как декор для дома.

Оказалось, что лицо девушки способно очаровать не только патологоанатома, а и обычных парижан, и особенно творческих людей.

Так, Ричард Ле Гальенн написал поэму "Боготворение образа", в которой английский поэт влюбляется в маску девушки, что приводит к смерти его собственной дочери и самоубийству жены. В 1936 году выходит на экраны немецкий фильм "Неизвестная" о сироте, которую соблазнил богатый мужчина, а затем оставил ее, что в итоге привело к самоубийству девушки — эта история была навеяна той самой маской. Маской вдохновлялись Пабло Пикассо, Ман Рэй, Райнер Мария Рильке и Владимир Набоков.

Почему же зацелованная спросите вы? Все довольно просто.

В 1960-х к Осмунну Лердалу обратился австрийский доктор Петер Сафар, который, и разработал технику CPR, с тем, чтобы создать манекен для обучения техники сердечно-лёгочной реанимации.

Вдохновленный маской норвежец Осмунн Лердал, владелец компании по производству игрушек, обдумывая, каким же будет лицо у манекена, Осмунн также обратился к известной маске "Моны Лизы из Сены".

Отметим, французы называют ее "Inconnue de la Seine", неизвестную из Сены.

В общем и Лердалу и Сафару понравился вариант с лицом утонувшей девушки. Ведь
женское лицо будет приятнее для "целования", а спокойное умиротворенное лицо "Моны Лизы из Сены" подходило для этого как нельзя лучше.

Согласно официальному сайту компании Laerda, манекен, который получил название "Resusci Anne" ("Воскреси Анну") с 1960 года использовался при обучении оказанию первой помощи более чем 400 миллионами людей.

Но впрочем, несколько десятилетий позже, легенду опровергли. Как заявляют спасатели все тела, которые вылавливали из воды не выглядят такими умиротворенными и не важно самоубийца это или несчастный случай. Тела и лица опухшие и смотрятся ужасно. Эти последние секунды паники, боли и ужаса отпечатываются на лицах погибших.

Компания BBC даже проводила собственное исследование и в свое время обратилась к нескольким специалистам, и все они согласились, что эта маска не могла быть сделана с девушки, выловленной в реке. Скорее всего, маску сделали с живой модели.

Напомним, о великой истории Фердинанда Магеллана.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 7 выдающихся ученых имели неординарный характер.

Также "Знай.ua" писал, о жутких историях женщин, которые связали свою судьбу с жестокими маньяками.