28 октября во всем мире празднуют Международный день анимации. Так ровно 126 лет назад французский изобретатель, художник Эмиль Рейно (Emile Reynaud), которого считают отцом анимационного кино, в Париже в музее Гревен, пригласил зрителей на посмотр "оптического театра".

Создатель показал первый анимационный фильм под названием "Бедный Пьеро". На своем аппарате, праксиноскопе, Рейно продемонстрировал движущиеся картинки.

Праксиноскоп представлял собой устройство из открытого цилиндра, в центре которого находилась зеркальная призма. Число сторон соответствовало количеству изображений-миниатюр.

При этом каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы таким образом, что отклонение грани при вращении компенсирует смещение изображения, обеспечивая его неподвижность между сменами.

За счёт такой оптической компенсации при вращении цилиндра возникает анимационный эффект плавного движения.

Праксиноскоп, с помощью которого Рейно создавал первые анимационные фильмы

Позже изобретатель усовершенствовал версию своего устройства. Все картинки, которых было больше сотни, образовывали единый сюжет.

Изобретатель наносил их на ленты и раскрашивал сам. Он впервые синхронизировал картинку и музыку, которую, кстати, сочинял для своих мультфильмов сам.

В первую программу Рейно входили фильмы "Кружка пива", "Бедный Пьеро" и "Клоун с собачками".

В 1893 - 1894 годах Рейно создал ленту "Вокруг кабины" – пляжную историю, центром которой была ссора между добропорядочным парижанином и любителем подсматривать за хорошенькими купальщицами.

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Стоит отметить, Международный день анимации празднуется в более чем 40 странах мира. В Бразилии, Венгрии, Израиле, Индии, Канаде, Португалии, США, Франции и Швеции День анимации празднуется в нескольких городах в течение нескольких дней.

В этот день аниматоры устраивают публичные просмотры. Сеансы мультфильмов одновременно проходят во многих странах.

Праздник учрежденный в 2002 году Международной Ассоциацией Анимационного кино.

Напомним, как появились первые кинотеатры.

Как сообщал портал "Знай.ua", 15 июля 1959 года на экраны вышел фильм "Некоторые любят погорячее" с Мэрилин Монро в главной роли.

Также "Знай.ua" писал, историю первого фильма для взрослых, ставшего хитом полвека назад.