В среду 31 октября мир отмечает один из самих популярных праздников— Хэллоуин. История его возникновения очень давняя и уходит своими корнями в глубокое прошлое к древним кельтам.
Праздник не только не затерялся в истории, но и оброс новыми традициями и верованиями.

Так известно, что ранее празник отмечали 13 мая Согласно традициям его продолжали и продолжают праздновать — англичане, шотландцы, ирландцы, американци.

В наше время считается, что праздник Хэллоуин символизирует собой победу жизни над смертью, в связи с этим люди и переодеваются в жуткие костюмы, чтоб, так сказать, напугать самим смерть.

Этот праздник впервые появился в кельтских племенах , тогда люди прощались со старым годом и встречали новый. В переводе слово "самайн" означало "собрание".

Люди собирались на улице. Они садились не за праздничный стол, а на шкуры, которые заранее были простелены на земле. Угощения были на любой вкус. Там была и разнообразная рыба, мясо, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и, конечно же, хлеб.

Не забывали предки и о напитках. Основными были медовуха, пиво и вино. Все это завесило от поселка.

Во времена язычества, когда год делился на зиму и лето — этот день считался сакральным. Кельты считали, что их главный бог — Солнце, попадает с 1 ноября в плен на весь зимний период к князю тьмы и главному властелину царства мертвых — Самхэйну.

Согласно древним легендам, считалось, что ночью 31 октября стираются все границы, открываются двери из мира мертвых в мир живых и души неприкаянных умерших навещают своих родных и близких. Вся темная сила, также выходила из своего загробного царства, как правило, преображаясь или вселяясь в различный домашний скот, котов, кошек.

Чтобы встретить ведьму или лепрекона, следовало надеть свою одежду на выворот и выйти в полночь на перекресток. Этот ритуал считался крайне опасным – потусторонние существа могли как одарить первого встречного богатствами, так и стать причиной страшной гибели.

Древние друиды, в этот день тоже собирались в чащах лесов, разжигали костры и приносили различные жертвы духам природы. Причем утром 1 ноября они раздавали всем желающим угольки, как верный способ защиты от зла.

Девушки в ночь на 1 ноября гадали на кострах, бросая в пламя каштаны. Если они будут гореть рядом, то это знак долгой и счастливой жизни с любимым, если нет – их судьбы разойдутся.

Так получилось, что история Хэллоуина переплелась со многими праздниками, в том числе и христианским днем всех святых.

На сегодняшний день, Хэллоуин, представляет собой только отголоски давно минувшего язычества, превратив древнейший праздник — Самхэйн в веселый маскарад.

Не смотря на то, что в Украине Хэллоуин появился не так уж давно, празднуют его многие, особенно он полюбился молодежи.

Главным колдовским атрибутом праздника является тыква, а народ надевает на лица маски, переодевается в различные наряды ведьм, колдунов, скелетов, домовых, приведений и развлекается до утра.

Напомним, как ирландский праздник изменил свое название и распространился по миру.

Как ранее сообщал "Знай.uа", эти 5 жутких историй о самых известных ведьмах напугают вас до крика.

Также "Знай.uа" писал, как Баба-Яга появилась в славянской мифологии.