Ученые Океанографического института Вудс-Хоула (США) выяснили, почему около четырех тысяч лет назад произошел упадок Хараппской цивилизации.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи отмечают, что вероятной причиной исчезновения целой цивилизации стало изменение климата.

Известно, что харапская цивилизация развивалась в долине реки Инд в далеком 3300-1300 годах нашей эры и достигла наибольшего расцвета в 2600-1990 годах.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Однако уже в 1800 году нашей ерии жители массово покинула долину реки и перешли в предгорья Гималаев. Историки сразу же выдвинули гипотезу, согласно которой причиной переселения народа стало критическое истощение водных ресурсов региона.

Исследователи также проанализировали донные отложения у берегов Пакистана. Им даже удалось выделить фрагменити древнего ДНК, по которым можно судить о поступление питательных веществ в морскую воду.

Во время зимних муссонов, которые дуют с суши, органические остатки поднимаются из глубины океана к поверхности, в результате чего активно размножаются растительные и животные организмы. Летом ветры сильно слабеют.

Кроме того с доводами ученых, еще с 2500 до нашей эры начало происходить уменьшение осадков во время летних муссонов, дующих с океана. Зимние муссоны, наоборот, усилились.

Участились засухи негативно сказались на сельском хозяйстве, которое оказалось невозможно вести вблизи густонаселенных районов. Это заставило земледельцев переселиться поближе к Гималаям, где воды было меньше, однако сильных засух не возникало.

Вместе с тем стоит отметить, что в Доминиканской Республике есть небольшое село Салинас, расположена далеко от цивилизации. Здесь происходит что-то невероятное. Ученые в течение многих лет изучают природу местных жителей. Но даже в 2018 году происходит кажется чем-то из области фантастики. Странно, но здесь рождаются девочки, которые в возрасте 12 лет превращаются в мальчиков. Этот феномен получил необычное название "геведосе", который буквально переводится как " пенис в 12 лет.

Мужчины родом с Салинаси вспоминают о том, как в детстве у них было множество разных кукол и прочих девчачьих игрушек, как ходили в платьях. Но их никогда к этому не тянуло. Им всегда хотелось с кем-нибудь подраться или погонять мяч. В подростковом возрасте их тело превращалось в мальчиковое, и их тяга к мальчишеским занятиям приобретала смысл. Сейчас в селе живут так называемые "геведосе", которые еще не превратились в мальчиков. Одна из таких семей рассказала журналистам о своей дочери Карли. Сейчас ей почти 10 лет, и родители уже чувствуют, что скоро она изменится.

Напомним, сверхсложные загадки истории, над которыми ломали головы миллионы.

Как сообщал "Знай.ua", НЛО попался упорном уфологу, хотя ему никто не верил.

Также "Знай.ua" писал, что сияющий НЛО над церковью перепугал даже ярых скептиков.

Исчезновение Древних цивилизаций - Смерть на Берегах Нила