Исследователи нальчикского Института археологии Кавказа и республиканского Археологического центра имени Крупнова проводят археологические раскопки в Ингушетии, неподалёку от Карабулака, в результате чего ученые наткнулись на массу интересных находок. Об этом сообщают местные СМИ.

"Мы обнаружили очень интересные погребальные комплексы, которые относятся, по нашим предположениям, к бронзовому веку, – говорит директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. – Возможно, это позднекобанская культура".

В курганах археологи нашли много оружия – мечи, копья, наконечники для стрел. В связи с этим возникла версия, что в древних могилах похоронены воины.

Также найдены украшения из бронзы, в частности фибулы (застёжки для женской одежды), остатки керамических изделий и прочие любопытные артефакты.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Как ранее сообщали исследователи, в Чечне при проведении работ по расширению федеральной дороги "Кавказ" также обнаружили древние погребения бронзового века.

По словам краеведа из Кабардино-Балкарии Виктора Котлярова, кобанская культура развивалась на Северном Кавказе в ХII-IV веках до нашей эры. Ученые обнаружили в регионе более 400 исторических памятников в более 100 населённых пунктах региона.

Племена вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Часто во время раскопок находят глиняную посуду. Умерших кобанцы хоронили по-разному. Кого-то просто закапывали в ямы, стенки которых иногда обкладывали булыжником, других помещали в большие ящики.

Отметим, кобанская культура - археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Памятники обнаружены по обе стороны центральной части Главного Кавказского хребта, в большей степени к северу от него. Современная локализация — Северный Кавказ и Закавказье.

Кобанская культура входила в состав крупной археологической производственной общности — Кавказской металлургической провинции, носители культуры владели высоким уровнем металлургии и металлообработки.

По мнению многих исследователей и искусствоведов изделия кобанских мастеров бесспорно имеют художественные достоинства, а часть из них является шедеврами прикладного искусства.

Напомним, на раскопках в Пологах группе археологов из Запорожья удалось найти нечто сенсационное.

Как ранее сообщал "Знай.uа", ученые выяснили, что древние майя больше всего ценили соль. Так они в больших количествах добывали ее и использовали не только в повседневном рационе, но и для консервации рыби и мяса.

Также "Знай.uа" писал, исследователи из Техасского университета вместе с Центром изучения первых американцев около ручья Баттермилк-Крик в Техасе наткнулись на древнейшие орудия труда.