Как известно самыми старинными украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До 15 столетия основу питание украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы. Ассортимент рыбы был широк: карп, карась, осетровые, сельдь, лещ, линь, в’юн и сушили ее в печи. Иногда рыбу сушили вплоть до 20 века, пока этот способ хранения не вытеснили дешевые и доступные консервы. Об этом сообщает depo.ua.

М’ясо украинцы коптили, много кто засаливал. Но с времен Киевской Руси в украинской культуре прижился христианский календарь, включавший несколько постов. Соблюдение поста способствовало тому, чтобы не хранить долго м’ясные продукты – перед вхождением в очередной пост все доедали.

В пост готовили много кашицеобразных блюд на основе пшена, пшеницы, кукурузы, гречихи с добавлением бобовых, грибов, капусты, сушеных фруктов и ягод.

Популярные статьи сейчас

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

По застольных традиций, украинский образ – это вся семья за столом. Единственное – лучшие куски отдавались отцу, и он первый пробовал блюда и черпал своей ложкой. Ели из одной тарелки – в крестьянских семьях обычно не было отдельных тарелок.

Существует мнение, что свиное сало как блюдо приобрело популярность во время монголо-татарских набегов – это была возможность оставить себе хоть что-то съедобное. Хотя в исторических источниках находим сведения, что и раньше многие употребляли свинины, м’мяса диких свиней. В Средневековье многие держали свиней, их откармливали выпасая в лесах, а когда резали, то хранили сало.

Основной острой приправой был чеснок и хрен.

В период Киевской Руси употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, мед, сбитень. Тогда вся Европа, начиная с детского возраста, каждый день употребляла алкоголь и это считалось абсолютной нормой.

Но не надо думать, что люди хотели все время быть навеселе – украинцы занимались земледелием, работа в поле требует много силы, на одной морковке с яблочком много не поработаешь, а пиво, сбитень были калорийными и сытными напитками, которые давали энергию на весь день.

Как указывает в своей книге “Вкусы рая” Вольфганг Шивельбуш, пиво, наряду с хлебом, составляло существенную пищу, до того как в Европу не завезли картошку.

К советскому периоду кофе был популярен на Западе Украины, который находился под влиянием западноевропейских модных тенденций.

Центральная и Восточная Украина отдавала предпочтение чаю – культура чаепития пришла на наши земли из России, но кофе там тоже пили. В дневнике Владимира Вернадского, находим описание его небольшого обеда на Харьковском вокзале в 1919 г. “Опоздали к обеду и в паштетной (кофе, сыр, масло, хлеб) истратили по 47,50”. Поэтому сто лет назад кофе пили даже в привокзальных буфетах.

Кефир и йогурт наши предки не употребляли – это традиционные напитки кочевых народов, а украинцы пили молоко и простоквашу, гуслянку. Много ели киселей, ягодных, молочных. Постепенно привычка употреблять кисели исчезла, последние десятилетия их варят и подают как ритуальное блюдо. Даже существует такая шутка, что как подали на свадьбе кисель, то пора идти к дому. Осталась традиция подавать кисель и как поминальное кушанье.

На сладкое было большое количество киселеподобных блюд, которые сегодня почти никто не готовит. Например кваша – это киселеподобное блюдо, которое готовили на основе кислого жидкого теста. И хотя сегодня это упущенная блюдо, его готовили до середины 20 века.

Говоря о традиционном столе украинцев, надо разграничивать меню крестьян и мещан, которые до прихода советской власти очень отличались по количеству блюд, ассортименту, способом сервировки. Однако есть блюда, которые были на столе почти у всех: борщ, домашняя колбаса, вареники, хлеб, голубцы, крученики.

В борщ добавляли листья одуванчика, дикий щавель, молодую крапиву, лебеду. Использовалось свекольное листья, которые могли как добавлять к борщу так и начинять, наподобие голубцов.

Украинские города были многонациональны, это влияло на ассортимент блюд, способы приготовления. Кроме этого, города, до прихода советской власти, находились под влиянием европейской культуры.

В общем кухня городов была довольно утонченной и разнообразной. Например, украинка Осипа Заклинська, которая была учительницей и жила в городке на Львовщине, в 1928 году издала книгу “Новая кухня вітамінова. Записки из старого креденсу”, где она предлагает “привычные рецепты, простые в приготовлении”. Среди тех привычных и простых рецептов – разнообразные паштеты, суп-пюре, более десяти способов приготовления домашней птицы, салаты и даже похлебка из сваренных устриц

С приходом советской власти у нас было сформировано представление о том, что раньше у украинцев была минимальная культура потребления продуктов, что ели очень просто, бедно. Как раз массово недоедать начали с приходом советской власти.

На самом деле, множество продуктов исчезли со столов украинцев именно после революции, и потом были доступны только единицам из номенклатуры. Большинство населения испытывала недостаток даже не продуктов, а продуктов, ибо продукты – это уже не столько еда, продукты, а необходимый для выживания минимум.

Также с установлением советской власти вырабатываются новые традиции праздничного, приуроченного к определенному событию пьянства. Со второй половины 20 столетия множество коллективных праздников побуждают к совместному употреблению алкоголя, практика “выставление” за рождение ребенка, день рождения, выход на пенсию, покупки новой мебели, проводы в армию, майские праздники, вручение первого паспорта, новоселье усиливали темпы употребления крепкого алкоголя, но не сформировало культуру употребления.

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.