Древний город Помпеи снова преподнес археологам любопытную находку. Во время раскопок исследователи наткнулись на старейшую конюшню с останками двух лошадей.

Массимо Осанна (Massimo Osanna), являющийся генеральным директором Археологического парка-музея "Помпеи", заявил, что находку сделали на вилле Чивита Джулиана.

Массимо Осанна, директор Археологического парка Помпей:

"Лошади были запряжены и готовы отправиться в путь. Мы не знаем, удивило ли их извержение, когда они готовились к бегству. Мы сможем это определить в процессе исследования".

Популярные статьи сейчас

Комаровский подсказал, как не заразиться коронавирусом: "Зависит от..."

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - жена не спит неделю

Показать еще

Как заявили ученые, кроме останков были обнаружены фрагменты сбруи, указывающие на то, что кони были боевыми. Также рядом обнаружены бронзовые пластины и кольца — предположительно, фрагменты деревянного седла.

Бронзовые пластины придавали всаднику устойчивость, а кольца позволяли зафиксировать седло на спине лошади с помощью кожаного ремня. Возможно, часть фрагментов украли черные копатели.

Специалисты определили, что лошади погибли во время извержения Везувия в 79 году, задохнувшись от вулканического пепла и горячих испарений.

Вилла находилась за стенами города. На её территории вели раскопки в начале и в середине прошлого столетия. Тогда исследователи отыскали ряд жилых помещений, а также сельскохозяйственных построек.

В марте прошлого года археологи вместе с полицейскими проводили охранные мероприятия за городской стеной, на вилле Чивита Джулиана, чтобы пресечь незаконные действия "черных археологов". Вследствие этого исследователи занялись здесь охранными раскопками для сохранения остатков построек.

В мае на вилле первый раз обнаружили останки лошади. По всей видимости, он являлся породистым конем, принадлежавшим местному богачу. Он участвовал в скачках, а не в сельскохозяйственных работах.

Позже археологи обнаружили на вилле несколько больших помещений, а также артефактов. Речь идёт об амфоре, кухонной утвари, части деревянной кровати. При этом одно помещение оказалось конюшней. Здесь и обнаружили останки двух лошадей. О породистости лошадей свидетельствует их внушительный размер (вероятно, результат селективного разведения).

Напомним, исследователям удалось обнаружить надпись на стене дома, которая помогла назвать точную дату извержения Везувия.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты.

Также "Знай.ua" писал, во время изучения останков погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры ученые открыли сенсационную правду.