Свинки, бывшие дикие кабаны, были одомашнены одни из первых. Причины этого – любознательность и всеядность зверей, которые постоянно приходили к местам обитания людей в древние времена.

Как заявил доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины Валентин Рыбалко в комментарии газете Экспресс, многие археологические исследования доказывают, что свинья была одомашнена человеком после собаки примерно 9000 лет назад.

"Сделали это земледельческие народы - прежде всего на территории современного Китая и Малой Азии. Древнейшие остатки свиньи в Европе датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Известно, что аристократия Древнего Рима использовала свиней, как продукт питания, и очень ценила его. На украинской земле свиноводство известно с неолита", - рассказывает Валентин Рыбалко.

История одомашнивания свиньи полна интересных моментов. К ним можно отнести и непосредственно переход из леса к домашней жизни, и изменение облика хрюшек, причем не только массы и формы тел, но и морд, ног и даже ушей. Также интерес представляет жизнь хрюшек в разных странах – отношение к ним в древних цивилизациях Египта, Греции, Рима.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

"Кстати, сначала украинцы держали свинок на улице, уже значительно позже для них стали обустраивать" кучи "- специальные полуоткрытые помещения, - добавляет етнографиня Стефания Гвоздевич, - на дно в таких сараях стелили преимущественно солому. Еще клали хвою - считалось, что она защищает свиней от болезней ".

Ценность свиньи во времена Киевской Руси была огромна. Как и корова, свинка была кормилицей. За это ее любили. О том, что хрюшки были почти членами семьи, свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, отражающие привычки свиней, их поведенческие особенности.

Интересен доказанный факт: если одомашненных особей снова вернуть в дикую среду, то буквально через несколько поколений к ним вернуться все нужные для выживания особенности.

Напомним, собаки с самых древних времен помогали людям охотится на мамонтов. Но с тех пор сохранились лишь несколько видов самых редких и самых древних в мире пород. Им буквально чудом удалось выжить.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, что древние майя больше всего ценили соль. Так они в больших количествах добывали ее и использовали не только в повседневном рационе, но и для консервации рыби и мяса.

Также "Знай.ua" писал, группа археологов из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея во время раскопок обнаружили останки неизвестного древнего существа. Вскоре в результате многочисленных исследований выяснилось – был обнаружен скелет сумчатого льва, который ранее не был изучен.