На протяжении всей истории человечества зарождались и гибли различные цивилизации. Сегодня археологи постарались создать более-менее точную картину нашего прошлого, но многое все еще остается загадкой.

1. Незавершенный обелиск в Египте

В каменоломнях Древнего Египта в Асуане был найден так называемый "Незавершенный обелиск". Его высота составляет 42 метра, что больше любого обелиска, построенного человечеством.

2. Дварка. Мифический город в Индии

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Бросил беременную: победительница шоу "Холостяк" отбила жениха у невезучей художницы

После смерти - земля государству: "Слуги народа" кое-что придумали, понравится не всем

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Показать еще

Дварка - один из древнейших городов в Индии, который покоится на 35-метровой глубине в Камбейский заливе. Ученые оцениваю возраст города в 10000 лет. Считается, что Дварка был затоплен во время последнего ледникового периода.

3. Дольмен Менга в Испании

Дольмен Менга - похоронный курган, датируемый 3-м тысячелетием до нашей эры. Он построен из 32 каменных блоков, вес которых доходит до 180 тонн. При раскопках археологи нашли внутри скелеты нескольких сотен людей.

4. Джгантия на Мальте

Этот храмовый комплекс на острове Гозо старше Стоунхенджа и пирамид. Он состоит из двух гигантских храмов, построенных в эпоху неолита (примерно в 3600 - 2500 г.г. до н. Э.). В прошлом местные жители верили, что он был построен гигантами.

5. Монумент Йонагуни в Японии

Йонагуни - затопленный мегалитический комплекс в Японии, которому около пяти тысяч лет. В центре комплекса возвышается 5-этажное здание высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м.

6. Председателя ольмеков в Мексике

Древняя цивилизация ольмеков оставила по себе много статуй, масок, стелл и прочего. Археологам удалось найти семнадцать каменных скульптур в виде человеческих голов, вырезанных из больших базальтовых глыб.

7. Гёбекли-Тепе в Турции

Гёбекли-Тепе - самый древний из больших мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивают 12000 лет, и он представляет собой серию круглых и овальных структур из камня.

8. Камни Карнаке во Франции

Камни Карнаке - огромная группа мегалитов коммуны Карнак. Мегалиты Карнака построены длинными рядами сотен сооружений, некоторые из которых тянутся в длину на более километра.

9. Гигантские каменные шары в Коста-Рике

Каменные шары является одной из самых странных загадок в археологии. Археологи насчитывается около 300 шаров, крупнейшие из которых весят более 16 тонн. Местные считают, что камни остались от Атлантиды.

10. Моаи острова Пасхи

На острове паски Пасхи есть 887 гигантских монолитных статуй "моаи", которые были вырезаны местным населением между 1250 и 1500 годами н.э. Средняя же высота статуй - 4 метра. Ученым так и не удалось разгадать их загадку.

Напомним, как выглядели юные красавицы 100 лет назад.

Ранее Знай.ua сообщал, стала известна настоящая причина смерти Сталина.

Также Знай.ua писал, показали руины старинной украинской церкви с высоты птичьего полета.