На северо-востоке Пиренейского полуострова испанские археологи нашли древние захоронения, в которых вместе с людьми были погребены одомашненные лисицы. Также там нашли кости собак и крупного рогатого скота.

Как сообщает EurekAlert, погребения датированы концом третьего - началом второго тысячелетий до нашей эры. 

В большинстве захоронений рядом с останками людей были обнаружены кости собак. Это была широко распространенная похоронная практика.

Удивило же ученых то, что в некоторых могилах находились кости не собак, а лисиц. То есть в могилах находились как дикие звери, так и прирученные.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 9 декабря: за Украину заступилось полмира, Зеленский пожал руку Путину, и президенту РФ это понравилось

Зеленский понравился Путину: агрессор доволен переговорами

Лазарев признался, будет ли свадьба с Лорак: "Я абсолютно счастлив!"

Американец показал СССР времен Сталина в цветных снимках: таким нищим "совок" и представить не могли

Показать еще

В ходе проведенных исследований ученым стало ясно, что лисиц кормили, так как и домашних собак. Рацион состоял в основном из растительной пищи, в частности, из злаков. В отдельных случаях их рацион отличался. Это ученые связывают с трудовыми функциями. По словам ученых, в могилах находились как дикие звери, так и прирученные людьми.

Это свидетельствует о том, что люди бронзового века пытались одомашнить лисиц так же, как это было сделано с собаками. Наиболее любопытным археологи называют открытие, сделанное в местечке Кан-Рокета недалеко от Барселоны.

У одной из лисиц, похороненных с человеком, была сломана лапа. Похоже, что на нее накладывали шину. Анализ перелома действительно показал, что зверю оказывали медицинскую помощь. 

"Вероятно, эта лиса долгое время жила с людьми, как домашнее животное",  - говорит исследовательница Аврора Гранд-д'Англад.

Здоровых лисиц, как и собак, люди использовали для перевозки грузов - об этом свидетельствуют характерные деформации позвоночника.

"Мы считаем, что это, возможно, была действительно ручная лисица, которая долгое время жила рядом с людьми, - говорит соавтор исследования Аврора Грандал-д'Англад из Университета Ла-Коруньи. - У нее есть признаки того, что она была одомашнена. Мы также обнаружили, что в некоторых случаях собаки получали особый вид пищи. Мы считаем, что это связано с их рабочими функциями".

Напомним, древние породы собак, которые служат людям по сей день.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, каких котов гладили викинги.

Также "Знай.ua" писал, как человечество одомашнило дикого кабана.