Археологи сообщили о необычной находке в городе Цур Натан (Израиль). Было обнаружено жилище богатого самаритянина. По мнению ученых, возраст здания - не менее 1600 лет, оно относится к византийской эпохе.

Об этом сообщили на сайте Управления древностей Израиля.

Это было большое поместье, где выращивали виноград и производили вино, масло. Там даже была своя мельница на которой при помощи ослов перемалывали муку для большого числа жителей.

Больше всего археологов заинтересовала табличка с надписью на греческом языке, найденная в пределах огромной винодавильни.

Популярные статьи сейчас

Погода на 13 декабря: стихия заставит украинцев ходить с зонтами

Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Древняя надпись датируется V веком нашей эры. Слова удалось расшифровать, несмотря на возраст мозаики.

"Да поможет Бог прекрасному имуществу мастера Адиоса, аминь", - гласит выложенная темными камешками надпись.

"Надпись была обнаружена во впечатляющей винодавильне, которая, по-видимому, была частью сельскохозяйственного поместья богатого человека по имени Адиос.

В ходе раскопок археологи обнаружили каменоломни, которые использовались для выращивания виноградных лоз, тоже являющихся частью имения мастера Адиоса и свидетельствующих о высоком социальном положении владельцев поместья", — поведала профессор Хагит Торге, руководившая раскопками.

Имение было обнаружено в понедельник 25 февраля. Богатое владение говорит о том, что древняя нация достигла пика своего развития и влияния в Израиле. Со временем в результате войн и восстаний община уменьшилась.

Тем не менее, до сих пор немалая часть самаритян проживает вблизи Тель-Авива, сохранив свои обычаи, которые во многом напоминают еврейские традиции. Археологи продолжают его исследование.

Напомним, 41-летняя жительница британского графства Кент по имени Рэйчел Картер случайно отыскала в поле при помощи металлоискателя золотую англосаксонскую подвеску, которую высоко оценили эксперты, и которую сама она сначала приняла за шоколадную медаль.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа археологов, проводившая раскопки в Мексике, на территории округа Тлаплан, наткнулась на 2400-летнее захоронение уложенных по спирали 10 скелетов.

Также "Знай.ua" писал, британские археологи на месте добычи камня для строительства Адрианового вала обнаружили рисунки римских солдат возрастом 1800 лет. На огромном камне древние римляне вырубили карикатуру на своего командующего, различные надписи, а также "пенис удачи".