Британские археологи на месте добычи камня для строительства Адрианового вала обнаружили рисунки римских солдат возрастом 1800 лет.

На огромном камне древние римляне вырубили карикатуру на своего командующего, различные надписи, а также "пенис удачи", сообщает The Sun.

Ученые успели сфотографировать и снять слепки удивительных находок прежде, чем т исчезнут в результате эрозии мягкого песчаника на остатках карьера в Гелт Вудс, в Камбрии.

Рисунок пениса на удачу

Археологи из Университета Ньюкасла спустились на 9 метров вниз по карьеру, чтобы переписать "камень Гельта".

Популярные статьи сейчас

Погода на завтра заставит метеопатов надевать ночью теплую шапку на голову или платок

Украинские пенсионеры окончательно обнищали, но будет еще хуже – в Минсоцполитики назвали цифры

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Рисунки на стене включают карикатуру на начальника карьера и надпись, датируемую 207 годом нашей эры — периодом, когда Адрианов вал находился на реконструкции.

Первые надпись в этом же карьере обнаружили еще в XVIII веке. С тех пор археологи увеличили коллекцию надписей и рисунков римлян, работающих на шахте.

Новые находки включают в себя рисунок фаллоса, который, по мнению экспертов, считался символом удачи для римлян, вырезавших его.

Также обнаружена надпись, относящаяся ко временам консульства Апера и Максима, датируется 207 годом н.э. и является доказательством восстановительных и ремонтных работ на римской границе в начале III века.

Найденные римские надписи

В рамках исследования археологи из Университета Ньюкасла работают со специалистами по скалолазанию.

"Надписи позволяют представить организацию масштабного проекта строительства Адриановой стены, а также разобраться в некоторых человеческих и личных штрихах", — объяснил эксперт по истории древних памятников Майк Коллинз. 

Археологам пришлось научиться альпинизму

Напомним, неизвестные ворвались в одну из церквей Дублина и осквернили хранившиеся там святыни и останки.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты усомнились в том, что картина "Спаситель мира" принадлежит кисти великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. 

Также "Знай.ua" писал, в 6 000 долларов обошелся одному из коллекционеров таксидермированный пенис кита XIX века.