Создательницами праздника 8 Марта считаются феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Они были символами борьбы за равенство полов в Советском союзе, исповедуя по-настоящему революционные для того времени взгляды. Как сложилась судьба этих женщин? Передает Clutch.

Как сложилась судьба Клары Цеткин

Клара жила в Германии, и была очень одаренной девочкой. В 18 лет она вступила в социал-демократический кружек, где встретила эмигранта из России Осипа Цеткина. 

Осип был, как их сейчас называют, профеминистом, и по-настоящему восхитил юную девочку пламенными речами о равенстве полов. Правда, их счастье было коротким, потому что вскоре Осипа арестовали. Клара бесцельно искала его два года, пока не нашла в Париже - нищего и больного.

Популярные статьи сейчас

Пока пылает Чернобыль, киевляне жарят шашлыки - у пожарников сдали нервы, видео

Лучшие анекдоты в воскресенье 5 апреля заставят вас отдохнуть душой по настоящему

Роскошный шоколадный торт на сковороде и без усилий - круче, чем на "Мастер Шеф"

Влад Яма на карантине "отрастил" роскошную шевелюру, как выглядит танцор с волосами

Показать еще

Осип был очень болен и не мог работать. Клара тянула семью сама: делала переводы, работала прачкой и гувернанткой. В браке она родила двоих сыновей, но муж не увидел, как дети растут: он погиб через 7 лет.

32-летней и очень уставшей женщине пришлось вернуться в Германию. Там ей вскружил голову 18-летний художник Георг Цундель, за которого Цеткин вышла замуж. Удивительно, но неравный брак продлился 20 лет.  

Лишь в 58 лет Клара снова осталась одна: Георг предпочел ей молодую девушку. Лишь политическая борьба за права женщин смогла отвлечь ее от личностной драммы, а единственным человеком, который ее поддерживал, стала Роза Люксембург.

Роза Люксембург: судьба женщины

Роза Люксембург не отличалась особенной красотой, к тому же, сильно хромала. Она сильно переживала из-за этого и считала, что ей никогда не удасться наладить личную жизнь.

В юности Роза отдала все силы на образование. Она уехала в Варшаву учиться, где попала в социал-демократический кружок. Там ее оценили по-достоинству благодаря уму и эрудированности, и не обращали внимания на внешности.

Тогда же Роза впервые влюбилась. Ее избранником стал Ян Тышка, невероятно красивый литовец с талантом оратора. Роза буквально боготворила возлюбленного, а тот едва ли обращал на нее внимания. Правда, от мимолетной связи не отказался.

Роза целых 16 лет сходила с ума от любви к Яну, пока не нашла в себе силы разорвать болезненные отношения. Она познакомилась с Кларой Цеткин, и снова влюбилась... в ее 22-летнего сына Константина. Роман длился много лет, а вот отношения подруг были разрушены.

Открытка с 8 марта
Открытка с 8 марта

Напомним, кем была Элиз де Ларош, ставшая первой женщиной-пилотом.

Ранее Знай.ua сообщал, самые странные стандарты красоты средневековых женщин.

Также Знай.ua писал, что означают два пальца у англичан.