Николай Сергеевич Сядристый феноменальный украинец, которого давно признали лучшим миниатюристом мира. Более того, его творения настолько крохотные, что пришлось придумать новое слово – микроминиатюры.

Самая большая коллекция хранится в Украине, на территории Киево-Печерской лавры. И хотя, кажется, что людей в 21-м веке уже невозможно удивить, отзывы туристов свидетельствуют об обратном.

Девочка с зонтиком на носу комара

Слава о работах, которые едва заметны невооруженным глазом, дошли и до руководства Андорры. Так символически миниатюры Сядристого оказались в крошечной стране.

Блоха в натуральную величину выполнена из золота и подкована золотыми подковами. Микроснимок: ножки натуральной блохи, которая тоже подкована

До этого подковать блоху считалось венцом мастерства. А Сядристый умудрился это сделать еще в начале карьеры, а дальше работы становились все тоньше, меньше и изящнее.

Наименьшая в мире шахматная доска размещена на головке булавки. Показана позиция игры одной из партий Алехина и Капабланки

Работы не доступны человеческому глазу. Увидеть такое чудо можно только в микроскоп или через очень сильное увеличительное стекло.

Фрегат, длиной 3,5 мм, толщина оснастки 0.003 мм. Модель состоит из 337 деталей

К примеру, самая маленькая в мире книга "Кобзарь" легко помещается в обычной букве. При этом здесь 12 страниц, на каждой из них 8 стихотворных строк. Две страницы с иллюстрациями.

Микроминиатюрный "Кобзарь" действительно поражает его площадь 0,6 мм², толщина букв в среднем 0,0035 мм. Страницы настолько тонкие, что листать их можно только кончиком заостренного волоска. Сшито книгу паутинкой, а обложка сделана из лепестка бессмертника.

Караван золотых верблюдов в ушке иглы

Сядристому всегда нравилось экспериментировать с материалами. Акварельные портреты появлялись на зернышках груши и яблока. Барельеф оперной певицы Крушельницкой - на косточке вишни.

Золотой макет одной из действующих ветряных мельниц. Состоит из 203 деталей. Высота -1.8 мм Размещена на половине макового зернышка

Очень трудно приходилось мастеру в начале его деятельности, ведь в те времена нужных инструментов даже не существовало.

Золотой сервиз на сахарном зерне

К примеру, таких, которыми можно было просверлить волос, а затем отполировать ее. Или черенка, которым можно было зажать деталь размером тысячные доли миллиметра.

Волос просверлен по длине и отполирован сверху и внутри до прозрачности. В волос вставлена изготовленная веточка розы, толщина которой 0.05 мм.

Напомним, 204 года назад родился Михаил Вербицкий, священник УГКЦ, композитор и хоровой дирижер, автор мелодии государственного ґимну "Ще не вмерла Украина", виртуоз-гитарист.

Как сообщал портал "Знай.ua", сегодня мостом Патона в Киеве ежедневно проезжает около 100 000 автомобилей. И трудно даже представить, справился бы Киев с его огромными транспортными потоками без этой переправы.

Также "Знай.ua" писал, о 7 женщинах, которые сходили с ума от Тараса Шевченко.