В Америке исследователи из Университета Эмори выяснили, какую среду обитания предпочитал человек флоресский (Homo floresiensis) — вымерший вид людей, прозванных хоббитами из-за очень маленького роста. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Отметим, останки Homo floresiensis впервые были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Их возраст достигал 13-95 тысяч лет. Рост флоресских людей составлял около одного метра, а объем их мозга был в три раза меньше объема мозга современного человека. Предполагается, что они появились около 1,75 миллиона лет назад.

Более того, ученые установили, что он охотился на крупных животных, включая стегодонов, гигантских аистов и комодских варанов. Как отметили специалисты, до сих пор о жизни этих гоминидов было известно очень мало.

Исследователи проделали грандиозную работу проанализировав около 10 тысяч костей грызунов, найденных в известняковой пещере Лианг-Буа на острове Флорес (Индонезия), где ранее были обнаружены останки хоббитов.

Окаменелости принадлежали пяти видам крыс различных размеров, в том числе Rattus hainaldi размером с мышь и флоресской крысой Papagomys armandvillei, сравнимой с кошкой. После идентификации останков ученые связали их со специфическими условиями окружающей среды, согласно морфологии костей.

Таким образом выяснилось, что среда обитания Komodomys rintjanus представляет собой открытые луга с перемежающимися участками леса, а R.hainaldi и P.armandvillei предпочитали более закрытую — лесную — местность.

Отслеживание относительной численности видов грызунов с течением времени продемонстрировало, что 100 тысяч лет назад местность представляла собой открытые пастбища, а 60 тысяч лет назад появилось больше лесов.

В отложениях того времени останки хоббитов не встречаются, что указывает на то, что они покинули пещеру.

По мнению экспертов, так званные хоббиты предпочитали охотиться на животных, составляющих его рацион питания, на более открытой местности в других частях острова.

Напомним, невероятная история произошла с 37-летней Энн Клапп из английского графства Дербишир. Женщине оставили в наследство тайник с древним кладом. Среди вещей, которые достались женщине, было старое бюро, сделанное в начале XX века.

Как сообщал портал "Знай.ua"в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет. Позже выяснилось, что это останки мужчины. 

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Германии при помощи судебных медицинских экспертов удалось установить причину смерти принца Хельмсдорфа.