Исследователи давно обратили внимание на особенность древнеегипетских произведений искусства – практически у всех из них отсутствует нос. Причем касается это как скульптур божеств, так и правителей. Ученые пришли к выводу, что в разрешении виновато не только время, но и преднамеренные усилия.

Эдвард Блейберг, куратор Бруклинского музея считает, что данная форма увечья могла появится из-за грабителей могил, которые старались таким образом помешать злым духам отомстить.

Нос, как элемент статуи может быть легко уничтожен под воздействием естественных сил на протяжении тысячелетий. Однако исследователи заметили, что уничтоженные носы также присутствуют на изображениях, которые сделаны на плоских плитах. Это прямо указывает на преднамеренные и совсем не случайные действия.

Исследователи считают, что грабители таким образом хотели "отключить силу изображения".

"Поврежденная часть тела больше не может выполнять свою функцию. Таким образом, теряя нос, статуя теряет способность "дышать", - считают эксперты.

Грабители считали, что таким образом "убивая" статую они могут быть уверены, что духи не придут за ними, чтобы отомстить. Ведь для древних египтян статуи были своеобразным "вместилищем" души того, кого она изображает.

Напомним, как украинской миниатюрист создавал шедевры, покорившие мир. Это история мастера, который блоху подковал и девочку с зонтиком на нос комара посадил.

Как сообщал Знай. ua, исследователи вычислили, где обитали люди-хоббиты. До сих пор о жизни этих гоминидов было известно очень мало.

Также Знай. ua писал, что ученые выяснили, чем древние люди занимались у Стоунхенджа. Эти собрания можно считать первыми культурными мероприятиями, которые объединяли всех жителей острова.