На днях британские исследователи сообщили о любопытной находке около Стоунхенджа. Археологам удалось найти свидетельства того, что тысячи лет назад Стоунхендж был местом грандиозных массовых банкетов, на которые съезжались жители со всей территории Британских островов, в том числе, из отдаленных регионов Шотландии.

Такое открытие ученым помогли сделать останки свиней, которых раскопали в четырех расположенных вблизи поселениях эпохи позднего неолита, а именно на месте поселения Даррингтон-Воллс, стоянок Марден, Маунт Плезет и Вест Кеннет Палисад.

Исследователи допускают, что на месте памятника в древности проводились первые масштабные гуляния в Британии.

По словам британских ученых, они исследовали кости 131 свиньи. В результате пришли к выводу, что на территории культовых объектов той эпохи Стоунхендж и Эйвбери проводились массовые гуляния, пишет BBC.

Ученые утверждают, что гости приносили с собой мясо, которое они выращивали в своих родных поселениях.

Изотопный анализ показал, что свиные кости принадлежали животным, выращенным в Шотландии, на северо-востоке Англии и в западном Уэльсе, а также в других местах по всей Британии.

"В принципе, ничто не мешало им приобрести местное мясо, а не перевозить животных на сотни и тысячи километров, плохо к этому приспособленных", — отметил исследователь из Университета Кардиффа доктор Ричард Мадгвик.

Это привело их к мысли, что древние бритты периодически съезжались к памятнику со всей Англии, чтобы отметить какое-то событие или провести ритуал.

Кроме того, очевидно, появляться на пиру с пустыми руками было невежливым - и неписаные правила требовали приезжать именно с пищей, которую ты вырастил сам.

"Эти сборы можно рассматривать как первые комбинированные культурные события на нашем острове. Люди со всех уголков Британии сходились в районы вблизи Стоунхенджа, чтобы отпраздновать с едой, которую они специально выращивали дома и транспортировали сюда", - сказал исследователь из Университета Кардиффа доктор Ричард Мадгвик.

Напомним, ученые из Брюссельского свободного университета провели анализ останков людей, которые были захоронены под Стоунхенджем, и установили, что останки принадлежат людям, которые жили в Западном Уэльсе.

Как сообщал портал "Знай.ua"на протяжении всей истории человечества зарождались и гибли различные цивилизации. Сегодня археологи постарались создать более-менее точную картину нашего прошлого, но многое все еще остается загадкой.

Также "Знай.ua" писал, в 2015 году началось расследование дел в Великобритании о пропаже детей возле Стоунхенджа. У следователей нет никаких зацепок, потому что дела очень запутанные.