Фильм "Земля" снимался в 1929 году и вышел на экраны в 1930-м, когда компания по раскулачиванию, коллективизации индивидуального хозяйства и вовлечению крестьян в колхозы была в самом разгаре. Режиссер показал жизнь крестьян, их отношение к коллективизации.

""Землю" я задумал как произведение, предвещающее начало новой жизни на селе. Но уничтожение кулачества как класса и коллективизация — события исключительной политической важности, происшедшие, когда фильм был готов, перед самым его показом, — сделали мой голос слишком слабым и недостаточным". Александр Довженко

Картина снималась на Полтавщине, в селе Яреськи на реке Псел. Довженко активно снимал в фильме жителей села. После окончания съемок местные крестьяне предложили режиссеру стать председателем колхоза.

Самое любопытное, именно в фильме Земля появилась первая в советском художественном кино обнаженная сцена. В ней должна была сыграть деревенская девушка Мария Мацюня. Но родители были категорически против.

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Так вместо Мацюни играла Елена Максимова. Она сыграла эпизод, в котором голая женщина, узнав о смерти мужа, в истерике мечется по комнате.

Довженко находит смелое по тем временам решение в традициях художников-экспрессионистов: невеста не принимает весть о гибели возлюбленного, в безумии она мечется по дому, срывает с себя всю одежду, крушит все вокруг, не щадя даже икону.

За этот "натурализм" и "языческие культы" Довженко раскритиковала советская пресса.

Коммунисты раскритиковали Довженко за пренебрежение освещением классовой борьбы и защиту состоятельных земледельцев. 17 апреля фильм сняли с проката.

Однако, согласно некоторым источникам Сталин, посмотрев фильм Земля, был впечатлен обнаженной сценой и спросил у Довженко:

- Кто эта юная красавица? - Начинающая актриса Елена Максимова, - ответил режиссер. - Очень убедительно и талантливо сыграла! Снимайте её почаще, - вынес свой вердикт Сталин.

Был ли этот эпизод в жизни украинского режиссера или нет факт остается фактом Елена Максимова действительно талантливейшая актриса.

К слову, европейцы назвали фильм одним из лучших, а дома он 30 лет был под запретом.

"Земля" с огромным успехом демонстрировалась в Берлине, Лондоне и Париже, а после премьеры фильма на Венецианском кинофестивале Довженко называют "Гомером кино".

Напомним, как украинский сценарист соблазнил дочку Сталина.

Как сообщал портал "Знай.ua", 90 лет назад вышел на экраны фильм "Арсенал".

Также "Знай.ua" писал, 10 "нельзя" от Василия Сухомлинского.