Ученые обнаружили череп древней собаки на Оркнейских островах, расположенных в Шотландии. Останки животного найдены в неолитической каменной пирамиде неподалеку от деревни Гримбистер. Это место имеет название Кьювин-Хилл. Возраст черепа древнего пса достигает 4500 лет. Он позволил воссоздать вид животного с помощью использования 3D-печати. Над проектом работал судмедэксперт по имени Эми Торнтон.

Археологи убеждены, что собаки играли важную роль в жизни обитателей данной территории. Они считают, что животные помогали фермерам и следили за скотом.

Эксперт Стив Фаррар выяснил, что захоронение псов имеет огромную ритуальную ценность. Исследователи считают, что в древние времена собака могла быть для людей чем-то вроде тотема. Известно, что Оркнейские острова около 4500 лет назад были одним из наиболее выдающихся религиозных и культурных центров Европы. Фаррар также отметил, что древних неолитических снов использовали и в качестве охранников.

Стоит отметить, что череп был обнаружен более сотни лет назад – еще в 1901 году. Но возобновить внешний вид животного удалось только сейчас – все благодаря современным технологиям.

Ученые провели все необходимые исследования и выяснили, что древний предок современных домашних животных был внешне похож на европейского серого волка. По размеру его можно сравнить с собакой породы колли.

Интересным фактом является то, что спустя некоторое время археологи провели повторные раскопки. Они обнаружили на склоне гробницы останки людей, которые, вероятно, являлись хозяевами этой собаки.

Как сообщал портал Знай.uа японские ученые попытались воскресить мамонтов, и вот что получилось

Также Знай.uа рассказывал о том, что исследователи открыли новый вид ящеров, которые являются потомками динозавров

Напомним про самых необычных динозавров нашей планеты, о которых мало кто слышал

Также портал "Знай.ua" писал, о 10 древних созданиях, которые все еще существуют