Международная группа ученых обнародовала новые данные, согласно которым люди поселились в юго-западной Амазонии и даже экспериментировали с сельским хозяйством гораздо раньше, чем считалось ранее.

Археологическая группа провела исследование на трех лесных островах - Исла-дель-Тесоро, Ла-Шакра и Сан-Пабло - в сезонно затопленной саванне Льянос-де-Моксос в северной Боливии. Об этом сообщает ресурс Phys.org.

"Мы давно знаем, что сложные общества возникли в Льянос-де-Моксос в юго-западной Амазонии, Боливия, около 2500 лет назад, но наши новые данные свидетельствуют о том, что люди впервые поселились в регионе до 10 000 лет назад в начале периода голоцена", - сказал Хосе Каприлес, доцент кафедры антропологии.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Как отмечают исследователи, эти группы людей были охотниками-собирателями. Однако, как показали раскопки, они начали истощать свои местные ресурсы и формировать территориальное поведение, возможно, начали одомашнивать такие растения, как сладкий картофель, маниоку, арахис и перец чили, как способ приобретать еду.

"Мы полагаем, что люди периодически использовали эти места в качестве сезонных лагерей, особенно в течение долгих дождливых сезонов, когда большая часть Льянос-де-Моксос становится затопленной", - сказал Каприлес.

Раскопки команды на лесных островах выявили человеческие скелеты, которые были намеренно захоронены в определенном месте.

"Если бы это были очень мобильные охотники-собиратели, вы бы не ожидали, что они похоронят своих мертвецов в определенных местах; вместо этого они оставят своих мертвецов там, где те погибли", - сказал Каприлес.

Напомним, археологи наткнулись на кремневую оружейную мастерскую неандертальцев. Как сообщают исследователи, это первая настолько большая мастерская в Центральной Европе, которая не была расположена в пещере.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти доисторические женщины открыли ученым великую тайну о происхождении человечества.

Также "Знай.ua" писал, суровые условия превратили неандертальцев в каннибалов. Ученые установили все возможные причины того, почему неандертальцы начали убивать и поедать своих собратьев.