Это путешествие, которое произошло ровно 72 года назад, стало поистине легендарным. 28 апреля 1947 года норвежский исследователь Тур Хейердал с пятью товарищами на плоту отплыл от западного побережья Южной Америки, Перу, до Таити. Плот получил имя бога инка Кон-Тики.

Тур Хейердал

Кон-Тики - это плот, сделанный из 9 бальзовых тропических деревьев. Длина их от 10 до 14 метров. Деревья эти были срублены в джунглях Эквадора и привезены на его побережье. Кон-Тики имел острый нос, который улучшал его качества и увеличивал скорость.

К путешествию на плоту через Тихий океан его подтолкнули старинные летописи и рисунки с изображением плавсредств инков. В легендах говорилось, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль попалась на руках у мужчины: крепко держит, а она искренне смеется

Курс валют на 22 сентября заставит украинцев поверить в светлое будущее

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Показать еще

Путешествие на плоту Кон-Тики вдохновило многих людей на смелые поступки и стало визитной карточкой Тура Хейердала. Именно этот переход по Тихому Океану принес ему мировую известность, а уж потом и все остальные его не без того замечательные приключения.

Хейердал родился на юге Норвегии в семье владельца пивоварни и работницы антропологического музея. С детства интересовался зоологией. Поступил в университет Осло на естественно-географический факультет. Много странствовал.

На плоту Кон-Тики по Тихому океану Хейердал доказал, что на плотах подобные плавания могли происходить и три-четыре тысячи лет назад. Так люди из Латинской Америки мигрировали на острова Полинезии.

Чтобы доказать, что инки действительно путешествовали вплавь, в конце 1946 года Хейердал с помощниками взяли девять 15-метровых стволов бальсового дерева, скрепили пеньковыми веревками и устелили бамбуком. Плот назвали "Кон-Тики" - по имени легендарного полинезийского героя. Он возглавлял племя, которое приплыло на острова с востока.

Плыли три месяца и 10 дней, преодолели почти 7 тыс. км.

Они готовили еду на примусе, который взяли с собой и поместили в деревянный ящик. Еда, как и различное оборудование, хранилась под палубой, между бамбуковыми циновками и бальсовым основанием. Все необходимое было упаковано в картонные коробки, залитые битумом, чтобы в них не попадала влага.

По возвращении на родину Хейердал описывает путешествие в книге. Ее переводят на 66 языков. Тираж превышает 50 млн экземпляров. Документальный фильм "Кон-Тики-2" в 1951 получает премию "Оскар". 1961 на Х конгрессе по археологии признали, что Юго-Восточная Азия и Южная Америка были родиной народов, живших на островах Тихого океана.

Напомним, увлекательную историю Аннет Келлерман, родоначальницы синхронного плаванья.

Как сообщал портал "Знай.ua", мужчина отправился в путешествие по Атлантическому океану в специальной бочке.

Также "Знай.ua" писал, как американка Линн Кокс добралась вплавь из США в Россию.