В сети рассказали уникальную историю главного помощника Чингисхана, который в значительной степени повлиял на достижение монголов в покоренные мир. Следовательно, речь идет про Субедея, воина, который происходил из племени Урянхай.

А пришел он на службу к Чингисхану вслед за своим старшим братом Джелме, что спас Чингисхана во время одной из битв. Субэдэй участвовал во многих походах монголов, постепенно делая карьеру. Но самостоятельным военачальником Субэдэем стал уже в достаточно зрелом возрасте.

Случилось это, когда ему было 45 лет - Чингисхан приказал возглавить (1221) поход против аланов и кипчаков (половцев), а по возможности дойти до Киева и Булгара. Джебе и Субэдэй выполнили приказ, после чего укрепился на службе.

Стоит заметить, что Субэдэй был не только умелым военачальником, но и тонким дипломатом. Так, в битве на Калке 31 мая 1223 года Субэдэй нанес русским и половцам страшное поражение. После этой битвы он решил, что его силы недостаточны для продолжения похода против Руси.

Монгольское иго

Популярные статьи сейчас

Магазинное молоко не портится неделями - дело не в химии и не в антибиотиках, в чем секрет

Тина Кароль обнажила животик и огорошила радостной новостью: "Вопросы отпадают?"

Мощнейшее землетрясение заставило Франковщину содрогнуться - украинцы в панике, давно такого не было

"Холостяк" Макс признался в интиме на проекте, секретная переписка просочилась в сеть - "Их много"

Показать еще

Поэтому он двинулся на Волжскую Болгарию, где потерпел свое единственное поражение. Правда, уже через несколько лет, Субедея, которому было 60 лет, внук Чингисхана Батый, который стал правителем Западного улуса, назначил своим главнокомандующим в походе, целью которого было дойти до "последнего моря".

Здесь снова понадобились дипломатические таланты Субедея. Поскольку главную роль в поражении монголов от Волжской Болгарии в 1223/24 году сыграли башкиры, Субэдэй сначала сумел переговорами и дарами привлечь их на свою сторону. Башкиры откололись от Волжской Болгарии и стали привилегированной частью монголо-татарского войска, значительно его усилив.

Монгол

Уже в 1237-1240 гг. Русь была разорена монголами. Сейчас неизвестно, какими именно военными операциями руководил в это время Субэдэй, но известно, что он внес немалую лепту к этому подчинению.

В 1241 году монголы вторглись в Венгрию. 11 апреля 1241 года на реке Шайо произошла битва, в которой правой рукой Батыя был Субэдэй. Венгры и союзные им хорваты были наголову разбиты. Венгрия разорялась монголами еще почти год и больше чем на сорок лет попала под их ярмом. После этого, в 1242 монголы повернули назад. Субэдэй вернулся к себе на родину в Тиву и умер в 1248 году 72 лет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, археологи нашли заклятие в 3000-летнем саркофаге древнеегипетского жреца.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что под христианским собором обнаружили стену из человеческих костей, ужасной находке более 300 лет.

Также портал "Знай.uа" писал, что в тропических джунглях найден доисторический хищник, которого мир еще не видел.