Великий лондонский пожар: как катастрофа помогла модернизировать город

поділитись
Огонь почти уничтожил город, но дал толчок к его развитию

До 1666 года средневековый Лондон мало чем отличался от других европейских городов. За века он превратился из уютного римского городка в крупный торговый и культурный центр. Вот только самому городу это не во всем пошло на пользу. Узкие грязные улочки, над которыми нависают верхние этажи простых деревянных домов и другие «прелести» жизни в то время, были характерны и для Лондона.

Но 2 сентября 1666 года в Лондоне вспыхнул пожар, который полыхал целых три дня и уничтожил практически все деревянные постройки. ля города это стало не концом его истории, а, как ни странно, началом новой жизни. Но обо всем по порядку.

Старый город

На месте Лондона существовали поселения и до римского вторжения, но полноценный город основали именно прибывшие на остров легионеры. Уже к началу XVII века Лондон был столицей

и крупнейшим городом Англии с населением в полмиллиона человек. Естественно, это сказалось на комфорте городского пространства.

Каменных домов в нем почти не было, а большая часть простых районов для ремесленников и бедняков были полностью деревянными. Крыши домов покрывали соломой, а в подвалах еще со времен Оливера Кромвеля хранились бочки с порохом. Кроме того, жители города использовали открытый огонь для освещения домов. Более пожароопасной ситуации сложно и представить.

И пожары, конечно, случались. Но спасала близость реки Темзы, вода которой помогала быстро потушить любое возгорание. Но в начале осени 1666 года удача отвернулась лондонцев.

Стечение обстоятельств

2 сентября 1666 года пожар начался в пекарне некоего Томаса Фарринера. Пока Фарринер пытался его потушить, огонь перекинулся на соседние дома. Прибывшие констебли решили разрушить несколько домов по периметру, чтобы локализовать пожар, но этому воспротивились жители. Отдать приказ о разрушении мог только лорд-мэр Томас Бладворт, которого все и стали ждать.

Бладворт прибыл, но сам запаниковал и нужных приказов не отдал. А огонь тем временем добрался до бумажных складов дальше по улице. Спустя какое-то время по Темзе прибыл лично король Карл II и дал отмашку на разрушение домов. Но было уже слишком поздно.

Лето в том году выдалось крайне жарким и засушливым, что было странно для дождливого Лондона. В результате деревянные балки и перекрытия домов высохли, и при контакте с огнем моментально вспыхивали, как спички. К тому же, поднялся сильный ветер, который быстро переносил огонь с одного здания на другое.

Два дня пожара

На следующий день пожар начал подбираться к богатым районам Лондона. Сгорели дома банкиров на Ломбард-стрит, превратилось в пепел здание Королевской биржи. К концу дня полыхал почти весь город, были уничтожены почти и редакция газеты London Gazette.

Лорд-мэр Бладворт из города попросту сбежал, чтобы не нести ответственности за распространение пожара. Тогда Карл II, убедившись в неспособности местных властей сделать хоть что-нибудь, взял ситуацию в свои руки. Лондон перешел в непосредственное управление его брата герцога Йоркского.

Пользуясь паникой и беззаконием, активизировался криминалитет. По городу прокатилась волна разбойных нападений и грабежей. Панику подогревали слухи о некоем заговоре против Англии. В роли заговорщиков-поджигателей горожане видели в основном иностранцев, так что именно они страдали от погромов больше всех.

Кульминацией пожара стало разрушение Собора Святого Павла. Сам собор казался в безопасности, так как стоял посреди площади, да и камня в нем было больше, чем дерева. Но к несчастью там как раз проводились ремонтные работы, и было много строительных лесов. После того, как они загорелись, собору пришел конец.

Новый город

Справится с пожаром удалось только к утру среды 5-го сентября. К тому времени огонь уничтожил около 14 тысяч построек и убил несколько тысяч горожан. Но ветер стих, и пожарным стало проще спасти то, что осталось.

Карл II строго-настрого запретил вести любые ремонтные работы до утверждения генерального плана. Архитектор Кристофер Рен занялся восстановление Собора Святого Павла и других пострадавших церквей. Полностью был отстроен район Сити, только теперь он был каменным.

Король внес крайне серьезные законодательные изменения, чтобы избежать таких разрушительных пожаров в будущем. В 1667  году был принят закон о застройке, запрещавший, в частности, строить верхние этажи нависающими над улицей. Отныне они не могли быть больше нижних.

Удивительным образом пожар помог развитию юриспруденции и стал причиной зарождения страхового бизнеса. Специальный «Огненный суд» разбирал имущественные споры погорельцев, а в Лондоне отныне действовала Пожарная контора, у которой можно было купить страховку от огня. В случае возгорания на место выезжала команда этой конторы, которая помогала тушить пожар.

Кроме того, есть версия, что именно пожар спас Лондон от эпидемии чумы, которая свирепствовала в 1665 году. После пожара чума в город так и не вернулась.

История Великого лондонского пожара напоминает нам, что даже из больших катастроф можно извлекать пользу. Несмотря на все бедствия, которые пережили лондонцы за те три страшных дня, спустя год они получили новый каменный город с куда более благополучными санитарными условиями. Естественно, это было невозможно без грамотного руководства короля Карла II, который в момент общей беды оказался действительно отцом своего народа. И не сбежал, как это сделали многие другие аристократы.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
Великий лондонский пожар, пожар Лондон 1666, пожар в Лондоне, история Лондона
Подпись кровью и сделка с дьяволом - не самые страшные легенды
0
0
17:00 20.04.2018
Маска фюрера - только прикрытие. На самом деле о нем знали не так много
0
0
10:20 20.04.2018
Невероятное открытие археологов перевернуло историю
0
0
16:55 14.04.2018
Для людей со стальными нервами
1
0
08:46 14.04.2018
Вы будет поражены их жизненным путем
0
0
06:45 11.04.2018