Это были эксперименты перевернувшие социальную психологию. Стэндфордская тюрьма и эксперимент Милгрэма показывает насколько положение человека в социуме может влиять на его поведение. Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. И на очень простом эксперименте ему-таки удалось это прояснить.

В своих экспериментах ученые пытались прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?

Эксперимент Милгрэма

Классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье "Подчинение: исследование поведения" ("Behavioral Study of Obedience"), а позднее в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование" ("Obedience to Authority: An Experimental View", 1974).

Милгрэм пытался выяснить, насколько сильно в нашем сознании закоренилась привычка подчиняться авторитетам, которые заставляют нас иногда делать аморальные вещи. В эксперименте "били током" подсадного актера — ученика, и ни один из "авторитетов" (которые думали, что реально бьют кого-то током), не пытался противостоять экспериментатору.

Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии, Иордании, Америке и результаты оказались одинаковыми.

Стэнфордская тюрьма – эксперимент Зимбардо

Другой, более известный эксперимент, проведенный в 1971 году в Стэнфордском университете, еще глубже исследовал возможные границы и силу конформизма.

Американский психолог Филип Зимбардо превратил подвал факультета психологии Стэнфордского университета в условную тюрьму и дал объявление о наборе здоровых молодых мужчин для участия в тюремном эксперименте за 15 долларов в день.

Участников произвольно разделили на охранников и заключенных. Тех, кто попал в группу заключенных, подвергли условному аресту и правдоподобно воспроизведенной процедуре помещения под стражу, а охранникам выдали униформу, дубинки и зеркальные очки.

Все участники знали, что распределение по группам было произвольным, а кроме того, их уведомили, что в любой момент от дальнейшего участия можно отказаться.

Это невероятно, но все участники очень быстро вжились в свою роль. "Заключенные" вели себя как настоящие заключенные, а охранники становились все более деспотичными и жестокими.

Эксперимент должен был длиться две недели, но уже через шесть дней Зимбардо был вынужден его прекратить. Результаты показали, что человек охотно подчиняет свои личностные особенности требованиям роли и что институционализация сама по себе имеет глубокие психологические последствия.

Напомним, 5 невероятных фактов о сновидениях.

Как сообщал портал "Знай.ua", Йозеф Менгеле, лекарь имя которого нагоняло страх на заключенных в концлагерях. История самого жестокого врача-убийцы.

Также "Знай.ua" писал, как появилась карательная психиатрия в СССР.