Еще каких-то сто лет назад чипсы можно было увидеть лишь на столах дорогих ресторанов, и позволить дорогое блюдо мог себе далеко не каждый. Сегодня звезда фаст-фуда есть в каждом супермаркете, кафе, ресторане и стоит относительно недорого. 

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Так американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле "Moon Lake House", Саратога-Спрингс. На один из обедов Вандербильту подали картофель, который вызвал негодование миллионера – он был слишком крупно нарезан!

Он отказался от поданного ему жареного картофеля. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент был в восторге от нового блюда. Вскоре "саратогские ломтики" (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.

Название чипсов происходит от английского слова chips – ломтик или кусочек. Теперь уже "Чипсы Саратога" стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

Вскоре, появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния.

К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах.

В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. 

Напомним, 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Как все начиналось?

Как сообщал портал "Знай.ua", пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей. Мы подготовили для вас интереснейший экскурс в историю.

Также "Знай.ua" писал, арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Интересная история большой ягоды.