Погибший Валерий Пшеничный был фигурантом дела о хищении средств. В СИЗО он подвергался чудовищным пыткам, однако перед смертью успел передать жене три записки.

Фигурант уголовного дела о хищениях у Миноборны при строительстве подводной лодки найден повешенным на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров. Сотрудники изолятора настаивают, что это было самоубийство.

Его смерть выдали за самоубийство. К таким выводам пришли эксперты после проведенной в феврале-марте судебно-медицинской экспертизы. Она показала многочисленные чудовищные раны на теле арестованного.

Судебно-медицинская экспертиза доказала, что смерть арестованного наступила в результате пыток. Его насиловали, наносили ему колотые и резанные раны, во рту были обнаружены метки от электротравм. К тому же  у него был сломан позвоночник.

При этом до сих пор осталась невыясненной причина, по которой над инженером издевались с таким ожесточением. Перед смертью Пшеничный успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Инженер Валерий Пшеничный был обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки "Варшавянка" для Минобороны. Погибший являлся владельцем компании "НовИТ Про", которая занималась разработкой трехмерной компьютерной модели лодки. Он заподозрил своего партнера в многомиллионных махинациях по хищению денег и добился возбуждения уголовного дела. Однако Петров дал показания против Пшеничного, который был задержан и арестован. Он погиб спустя три недели.

Коллеги и близкие друзья называли Валерия "русским Илоном Маском". Лодка, над разработкой которой работал Пшеничный, была абсолютно уникальна. Ее появление могло бы дать новые возможности в судостроении и в работе нефтяных компаний.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua" Савченко в СИЗО требовала публичного унижения.