Об этом пишет Антикор.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНо проведение отрытых торгов исключают постоянные манипуляции с судебными решениями. 18 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд будет рассматривать очередную жалобу фиктивного банкрота.
«Ice Terminal» был основным объектом в перечне обеспечений по кредитному долгу компании «Международная группа морепродуктов» более чем на миллиард гривен перед Укрэксимбанком. Открытый в 2009 году в Броварском районе Киевской области, он позиционировался как самый большой в Украине. Комплекс оборудован автомобильными и железнодорожными подъездами для доставки грузов, профессиональным морозильным оборудованием и производственными линиями от лучших производителей, автоматизация бизнес-процессов построена на основе современных ИТ-решений. Инвестиции в объект тогда оценивались в 20 миллионов долларов США.
Когда компания «Международная группа морепродуктов» перестала обслуживать долг, началась ликвидационная процедура. 6 июня 2019 г. Украинская специализированная лесная биржа провела аукцион по продаже комплекса «Ice Terminal», хотя днем ранее определением Печерского райсуда г. Киева в рамках уголовного производства на продажу имущества должника был наложен арест.
Предвидя риски дальнейшего применения криминальных схем и понимая, что комплекс может уйти за бесценок, Укрэксимбанк заявился на торги как один из участников. Но даже оплатив гарантийные взносы на 18 миллионов гривен, попасть на торги представители государственного банка не смогли – в день аукциона периметр объекта был оцеплен титушками.
Следствие торгов понятно – из-за ограничений в допуске к участию в аукционе потенциальных покупателей и отсутствии конкуренции имущество банкрота было реализовано по заниженной стоимости. Вместо 1 миллиарда Укрэксимбанк должен получить всего 28,2 миллиона гривен, то есть всего лишь 2,8% от суммы долга.
Победителей торгов ООО «Меган Альянс» и ООО «Тайнер Юнион» связывают с Юрием Осьмаком, который в госреестре указан как конечный бенефициар ООО «Айс Терминал», ООО «Международная группа морепродуктов», ООО «Сиафуд Групп». То есть он и является фактическим «старым-новым» владельцем холодильного комплекса.
В открытых реестрах есть масса дел, в которых привлечены связанные с Юрием Осьмаком компании. Практика давления и манипуляций через суды разных инстанций прослеживается еще с начала 2000-х годов, когда возглавляемую им профильную ассоциацию обвиняли в проведении дезинформации компании с целью передела рынка импортируемых морепродуктов. В то же время в Госдепартаменте ветмедицины заявляли об отправке на переработку тонн завезенной компанией рыбы, зараженной паразитами анизокидами, и фактах фальсификации ветеринарных сертификатов. Адвокаты группы действовали очень шустро – даже попытки обнародования такой информации молниеносно блокировались судебными исками.
Ситуация с тем, как логистический комплекс вообще попал на торги – это отдельный разговор. Из-за снятия записи об аресте имущества ООО «Айс Терминал» стало возможно осуществить его перерегистрацию в июне 2019 года. Снять его мог только ликвидатор, который должен защищать интересы госбанка как кредитора. Тогда Укрэксимбанку удалось прекратить полномочия ликвидатора, причастного к незаконной продаже. Но действующий ликвидатор в судебных заседаниях также утверждает о законности проводимых торгов, что свидетельствует о его очевидной пристрастности в пользу новых покупателей. Госбанк настроен добиться прекращения также и его полномочий, а полиция расследует дело по уголовным статьям «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом» и «Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги».
По заявлению государственного банка решением Хозяйственного суда Киевской области от 11 декабря 2019 г. результат аукциона был признан недействительным. В свою очередь, компании ООО Меган Альянс, ООО Тайнер Юнион и организатор торгов Товарная биржа Украинская специализированная лесная биржа заваливают суды апелляциями.
Так, в мае 2020 года судья Чередниченко удовлетворил ходатайство об отмене ареста на имущество, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека о праве на мирное владение имуществом. Его устроил аргумент, что «никакого ущерба государственным интересам в лице государственного банка АО Укрэксимбанк нанесен не был, ведь гарантийный взнос за лоты 1, 2, 3 в размере 18 085 931,00 грн. был возвращен организатором указанного аукциона». Кстати, представитель собственника арестованного имущества адвокат Седой на это судебное заседание даже не явился.
Главный вопрос: Позволят ли на заседании 18 сентября судьи Северного апелляционного хозяйственного суда Пантелеенко, Сотников и Остапенко фиктивному банкроту Юрию Осьмаку продолжать удерживать контроль над комплексом Ice Terminal? Чьи интересы сегодня защищают ликвидаторы, полиция, прокуратура и суды?
Укрэксимбанк отмечает, что только прозрачные публичные торги по продаже имущества с участием реальных покупателей могут определить рыночную цену объекта, чтобы компенсировать государству фактически украденные под инвестиции средства.
Впрочем, это еще далеко не конец дела. Уголовные производства продолжаются, а Кодекс процедур банкротства предусматривает механизм привлечения к ответственности бенефициарных собственников должника по невыполненным обязательствам перед кредиторами. Только так можно вытянуть миллиардные долги, которые сегодня зависли на балансах государственных банков и фактически оплачиваются рядовыми гражданами.