Об этом пишет портал Багнет.

Пока отечественная экономика держится на экспорте, международной поддержке и чрезвычайных мерах валютного контроля, часть бизнеса продолжает цинично выводить валюту за границу и подрывать экономическую стабильность страны.

Проблема вывода валюты за границу присутствует практически в каждой отрасли экономики, но особую обеспокоенность вызывают схемы с использованием фиктивных импортеров, масштабы деятельности которых на протяжении 2025 года поражают.

Специфика деятельности таких компаний неизменна годами, и сводится к формальному растаможиванию импортируемых товаров, которые в дальнейшем реализуются за наличные средства, а под предлогом перечисления средств за импортируемые товары фактически осуществляется вывод валюты за границу.

Одним из самых больших хабов для сомнительных импортных операций стала Турция. Официально это страна-партнер в торговле, но на практике через турецкие банки нередко проводятся транзакции, связанные с компаниями-прокладками, маскирующими реальное происхождение и конечную цель средств.

Популярные статьи сейчас
"Такого в истории не было": эксперт назвал города, на которые будет наступать армия россии Депортируют сразу в ТЦК: Польша начала высылать украинцев – кого уже ждут на границе Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты Владельцам газовых плит придется заплатить 360 грн: к кому придет проверка
Показать еще

Еще одно любимое направление для вывода капитала – ОАЭ. За последние два года наблюдается бум регистрации компаний в Дубае, используемых украинскими предпринимателями для перевода денег под видом оплаты за несуществующие контракты.

Нами проанализирован импорт за последние два месяца (апрель – май 2025) товаров повышенного спроса (одежда, обувь, ткани, трикотаж, ковры) с происхождением (Турция, Китай) и обнаружены крупнейшие фиктивные импортеры с общим объемом импорта за апрель – май более 670 млн. грн.

Противоправная деятельность таких субъектов возможна благодаря беспрепятственному содействию такой деятельности коммерческих банков, осуществляющих расчетно – кассовое обслуживание, в частности, способствуют данным субъектам в операциях по купле – продаже иностранной валюты, которая в дальнейшем выводится с назначением в качестве оплаты за внешнеэкономическими контрактами, отсутствия контроля и молчаливого согласия .