"Укроборонпром" призывает пересмотреть решение экс-главы Госавиаслужбы Александра Бильчука относительно передачи права сопровождения ремонтной документации для вертолетов Мы-8МТ(МТВ) иностранной компании AAL Group Ltd. Это решение создает риски утечки чувствительной информации и чревато работой украинских оборонных предприятий, поскольку компания может быть связана с российским ОПК.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом пишет УНН.
Есть риск утечки данных: "Укроборонпром" выступил против передачи Бильчуком документации компании AAL Group Ltd, которая может быть связана с ОПК России
"Укроборонпром" призывает пересмотреть решение экс-главы Государственной авиационной службы Украины Александра Бильчука о передаче иностранной компании AAL Group Ltd, которую связывают с российским оборонно-промышленным комплексом, права сопровождения ремонтной документации для вертолетов Ми-8МТ(МТВ), ведь оно создает риски утечки чувствительных предприятий во время работы. Об этом говорится в ответе на запрос УНН.
«Акционерное общество "Украинская оборонная промышленность" считает, что решение, принятое Госавиаслужбой, требует пересмотра» - говорится в ответе на запрос УНН.
В "Укроборонпроме" отметили, что видят ряд рисков в связи с решением экспредседателя Государственной авиационной службы Александра Бильчука относительно передачи права сопровождения ремонтной документации для вертолетов Мы-8 иностранной компании AAL Group Ltd, связываемой с российским оборонно-промышленным комплексом.
«Принятое Госавиаслужбой решение обязывает выполнять сверку имеющейся у предприятий АО "УОП" документации с эталонными экземплярами компании "AAL Group Ltd", что делает возможным утечку чувствительной информации о состоянии предприятий и авиационной техники в условиях военного времени», - отметили в «Укроборонпроме».
Кроме того, серьезным риском является то, что из-за определения иностранной компании распорядителем ремонтной документации, заказы, которые выполняли украинские предприятия, будут переориентироваться на нерезидентов Украины. Это, предупреждают в "Укроборонпроме", приведет к потере рынка технического обслуживания и ремонту вертолетов "Ми-8МТ" (МТВ).
Еще одним критическим следствием такого решения Бильчука станет уменьшение прибыли и потеря ключевых заказчиков и, как следствие, сокращение персонала на специализированных предприятиях "Укроборонпрома" и продление сроков выполнения работ в интересах государственных заказчиков.
«Есть вероятность блокирования доступа к международным контрактам из-за отказа иностранных партнеров от дальнейшего сотрудничества», - предупредили в «Укроборонпроме».
Там также отмечают, что такое решение Бильчука может привести к снижению контроля качества обслуживания, поскольку частная компания может не соблюдать необходимые стандарты по безопасности и качеству.
Кроме того, в случае невозможности проведения сверки предприятия АО "УОП" могут быть лишены Сертификатов одобрения по техническому обслуживанию в соответствии с требованиями Приложения 2 (Части-145, Part-145) к Авиационным правилам Украины, что может привести к несостоятельности государственных предприятий соответствовать требованиям руководящих документов и приостановке их деятельности.
В "Укроборонпроме" также подчеркнули, что не получали обращения от Государственной авиационной службы Украины о согласовании или консультациях перед принятием решения о передаче права сопровождения ремонтной документации для вертолетов Мы-8 иностранной компании AAL Group Ltd, которую СМИ связывают с российским оборонно-промышленным комплексом.
Ранее сообщалось, что в начале августа Государственная авиационная служба Украины отчиталась о якобы успешном решении вопроса о сопровождении ремонтной документации вертолетов типа Мы-8 благодаря определению компании, которая будет иметь право этим заниматься. Ведомство название компании не указало.
Впоследствии выяснилось, что речь идет об AAL Group Ltd, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, в Sharjah Airport International Free (SAIF) Zone – то есть иностранной компании, функционирующей в оффшорной юрисдикции. По данным СМИ, конечным бенефициаром AAL Group Ltd может быть российская компания "Вертолеты России", входящая в состав государственного оборонного концерна "Ростех".
В результате этого решения одного руководителя Госавиаслужбы украинские авиаремонтные предприятия – включая тех, которые обслуживают боевые вертолеты для Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других структур сектора безопасности – обязаны согласовывать свои действия по ремонту, обслуживанию и модернизации вертолетов Мы-8 с компанией, которая может иметь связи с ОПК. Речь идет, в частности, о согласовании технической документации, спецификаций ремонтов, состоянии отдельных бортов, объемов работ и другой чувствительной информации оборонного характера.
Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский обратился с депутатскими запросами в СБУ с тем, чтобы правоохранители провели соответствующее расследование такого антигосударственного решения, а также в Правительство с требованием уволить руководителя Госавиаслужбы Александра Бильчука.
После того как ситуация получила огласку, Кабмин решил временно отстранить руководителя Госавиаслужбы Александра Бильчука, в отношении него проводится служебное расследование.
Комментируя ситуацию, эксперты отметили, что в Украине есть сертифицированные отечественные компании с соответствующими компетенциями, которые еще с 2014 года осуществляют техническое обслуживание и ремонт вертолетов Ми-8 и внесены в государственные реестры поставщиков услуг. Вместе с этим эксперты предупреждают о рисках утечки информации о боевых модификациях этих вертолетов, структуре полетов и технических особенностях воздушных судов, что может усложнить их дальнейшее обслуживание.
Таким образом, решение Бильчука вызывает не только вопросы национальной безопасности, но и ставит под сомнение поддержку отечественного авиационного производителя в целом. Поэтому в данном конкретном случае очевидно именно должностное лицо должно нести персональную ответственность.