Международное детективное бюро Absolution обнародовало данные, согласно которым заместитель прокурора Полтавской области Илья Титарчук мог быть причастен к незаконному обогащению и недостоверному декларированию имущества.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИлья Титарчук, сын высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры Григория Титарчука, родился в 1982 году в Днепре. Окончив юридическую академию, он без труда устроился в органы прокуратуры — поначалу в киевское управление, затем в прокуратуры Киевской и Житомирской областей, а позже и в саму Генпрокуратуру, которая после реформы в 2019 году стала Офисом Генерального прокурора.
Карьера Титарчука развивалась стремительно. В 2009 году он стал заместителем начальника межрайонного управления в Борисполе, а уже через год получил повышение и был переведен в Житомир, где в апреле 2010 года возглавил городскую прокуратуру. Эту должность он занимал до февраля 2014 года — времени, когда в стране развернулись события Революции Достоинства.
После смены власти Титарчук ушел из Житомира, избежав публичного давления, и вскоре вернулся в систему — уже в Генеральную прокуратуру Украины. Там он занимал должности, связанные с внутренними расследованиями, антикоррупционной деятельностью и защитой работников прокуратуры. Позже стал заместителем начальника профильного отдела. С апреля 2021 года Илья Титарчук официально занимает пост заместителя руководителя Полтавской областной прокуратуры.
До 2011 года прокурор, по собственным декларациям, не имел существенных доходов и арендовал жилье. Однако вскоре после получения ордена «За заслуги» III степени от президента Виктора Януковича его материальное положение резко улучшилось — появились квартира и автомобиль.
Период его работы в Житомире оставил неоднозначный след. После Евромайдана Титарчук заявил, что подал в отставку ради «снижения социальной напряженности», но местные активисты утверждали, что он просто спасался от народного гнева. В СМИ его называли одним из «младопрокуроров» — воспитанников окружения экс-генпрокурора Виктора Пшонки.
Житомирские общественники обвиняли Титарчука в покрывательстве коррупционных схем тогдашнего мэра Владимира Дебоя, а также в «крышевании» городских перевозчиков. Его имя упоминалось в связи с незаконным изъятием оргтехники у владельца местного компьютерного клуба и участием в рейдерском захвате консервного цеха радгоспа «Рубежевский».
Во время протестов 2013–2014 годов Титарчук, по данным журналистов, пытался через суд отменить решения местных советов, которые призывали Виктора Януковича прекратить силовое противостояние с митингующими. После смены власти прокурор формально подпадал под действие закона «Об очищении власти», однако, в отличие от своего отца, сумел избежать люстрации и без последствий продолжил карьеру в органах прокуратуры.
Сегодня Илья Титарчук остается представителем старой прокурорской школы — с репутацией человека, который сумел пережить политические чистки, сохранить влияние и должность, несмотря на многочисленные скандалы вокруг своего имени.
"Знай" сообщал какое элитное имущество задекларировал руководитель криворожской прокуратуры Олег Рыжков.
Также писали, про сомнительные тендеры на закупку систем оповещения.
Ещё мы рассказывали как руководители закарпатской полиции оформляют имущество на родственников и скрывают реальные доходы.