В Днепре в ближайшие год-два появятся мусороперерабатывающий завод и комплекс с анаэробным реактором для получения биогаза из органических отходов суммарной стоимостью 50 миллионов долларов.

Их планирует построить компания "Фарстон" из Великобритании. Об этом в интервью изданию "День" рассказал мэр города Борис Филатов.

Реализация проекта даст возможность ежегодно перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора.

Филатов пояснил, что современная сортировочная линия позволит инвесторам зарабатывать на ценных компонентах, полученных из твердых бытовых отходов.

"Фракция органики, которая в Днепре составляет 25-30% в зависимости от сезона, будет перерабатываться в анаэробном биореакторе и будет производиться биогаз, который пойдет на продажу или будет сжигаться на установке для генерации электроэнергии ", – добавил городской голова Днепра.

Популярные статьи сейчас

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

По его словам, власть как минимум раз в неделю получает от иностранных инвесторов предложения по утилизации городского мусора. Свои услуги предлагали канадцы, китайцы и японцы.

"Но в практической плоскости можно говорить только об англичанах, с которыми мы реально можем выйти на финишную прямую: за месяц достигнем договоренностей и определим правовую форму сотрудничества, еще четыре месяца уйдет на проектирование, год - на строительство", – озвучил сроки чиновник.

Борис Филатов также отметил, что проект окупится в течение 10 лет, а британцы планируют зарабатывать на нем до четырех миллионов долларов ежегодно. При этом сейчас продолжаются переговоры о том, чтобы днепровские коммунальные предприятия, эксплуатирующие полигон, могли претендовать на 10 - 15% прибыли.

Как писал информационный портал "Знай.uа", о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов заявила и столичная власть.