Эстонский Институт прав человека начал съемки фильма о жизни крымских татар после возвращения из депортации и их жизни под оккупацией. Об этом на пресс-конференции сообщили общественный деятель, журналист и продюсер, проект-менеджер фильма Эмине Джеппар и вице-президент Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Этот проект - это результат сотрудничества между украинцами и эстонцами, когда эстонцы решили защищать права крымских татар средствами публичной дипломатии", - сказала Джеппар.
Читайте также: За время оккупации в Крыму посадили семерых крымских татар
Как отметили авторы проекта, продолжительность фильма достигать 15-20 минут. Рабочее название фильма "Копеклер", то есть "Собаки". В нем расскажут, кто такие крымские татары, как они вернулись из депортации и как им жить под оккупацией.
Лооде сообщил, что бюджет проекта составляет 105 000 евро, и будет профинансирован Министерством внешней политики Эстонии, а сам проект разработке Эстонским Институтом прав человека.
"Цель проекта - конкретные действия. Мы будем разрабатывать мультимедийные материалы и мобильную выставку, которая расскажет об истории крымских татар. Это будет не только об аннексии, но и о том, кто такие крымские татары. И также будут проведены в рамках проекта мероприятия в ООН и в ЕС, где будет рассказана история крымских татар. Также будут мероприятия по публичной политики. Мы надеемся, что это будет иметь влияние на восприятие крымских татар и это усилит позиции крымских татар в борьбе за их права ", - сказал Лооде.
Фильм снимут журналисты Фатима Османова и Эльдар Халилов, авторы программ на крымскотатарском языке.