Знаменитый кинодокументалист Сергей Лозница планирует завершить в 2017 году фильм "Бабий Яр" о трагедии времен Второй мировой войны в Киеве.

Об этом сообщила "Телекритика".

"Фотоархива, как всегда, не хватает. Сейчас открывают архивы. Но не знаю, не уверен, что много можно найти по этой теме. Посмотрим", - сказал кинорежиссер.

По завершении съемок Сергей Лозница планирует расширить работу над этой исторической темой: "Я хотел бы по завершении картины собрать еще материал и потом еще сделать экспозицию по Бабьему Яру, что тоже очень важно".

Проект "Бабий Яр" - участник седьмого питчинга (представления) Государственного агентства Украины по вопросам кино в секции "Игровые авторские фильмы". Он включен в Программу производства и распространения национальных фильмов на 2015-2016 год.

Бюджет составляет 5 млн евро, а запрос на государственное финансирование Украины - 10 млн грн. Производитель - украинская компания Pronto Film.

Читайте также: Спилберг заступился за украинский фильм о холокосте

Лозница должен был начать съемки осенью 2013-го года, однако события на Майдане изменили его планы. Итогом стала полнометражная документальная картина "Майдан". Также в планах Сергея Лозницы - создание фильма "Донбасс" о военных событиях на востоке Украины.

Напомним, во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения, преимущественно евреев. Только за два дня 29 и 30 сентября 1941-го года там расстреляли почти 34 тысяч евреев.