"Через год доходы украинцев перестанут падать" - эксперт

поділитись

0

290

Падение ВВП замедляется. Более падать некуда

[image=23083 align=left]В январе-сентябре следующего года ожидается замедление падения ВВП, прогнозируют в Минэкономразвития и торговли. Об этом говорится в аналитической записке министерства. Замедление падения ВВП объясняют увеличением экономической активности в восточных областях Украины.

"Снижение темпов падения ВВП происходит из-за уменьшения военной активности на Донбассе. Конфликт практически заморозили. Не последним фактором является и то, что начинает восстанавливаться работа крупных металлургических предприятий", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По его словам, активные боевые действия на Донбассе напрямую влияют на всю экономику Украины. Перестают работать предприятия и экспортировать свою продукцию, уменьшаются валютные поступления в страну, убегают иностранные инвесторы.

[image=23082 align=left]"На этой почве падает национальная валюта, а вместе с ней и покупательная способность людей. На ВВП влияют десятки разных факторов. Не последним среди них и тот факт, что падение нашего ВВП достигло своего максимума, больше падать было некуда", - говорит эксперт.

Сигналом к ​​уменьшению падения ВВП может быть запуск более половины металлургических предприятий в Украине.

"Уже есть договоренности о поставках на них угля из-за границы. Ведь наши шахты сейчас добывают на территории, которую контролируют российские наемники. Как только снова восстановится работа предприятий, увеличится экспорт. Темпы падения ВВП будут снижаться", - говорит Александр Жолудь.

Читайте также НБУ снял ограничения для перевода средств за границу

Из-за замедления падения ВВП медленнее падать доходы населения, считает аналитик.

"Например, если за январь-сентябрь 2015 покупательная способность украинском, имевших 1000 гривен, упала на 100 гривен, то в следующем году она тоже будет падать, но упадет лишь на 50 гривен. Как следствие, замедлятся темпы подорожания различных товаров и продуктов. Если боевые действия в проблемных областях не активизируются, можем рассчитывать через год на полную остановку падения ВВП. После этого покупательная способность населения не будет падать, будет укреплятся гривна. О росте ВВП рано говорить, ведь в этом году на мировых рынках упали цены на металл. Он является важной составляющей украинского экспорта", - прогнозирует специалист.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017