После обвала фондовых рынков в Китае, падения мировых цен на нефть, эксперты начинают обсуждать новый экономический кризис. Так ли это и к чему нужно готовиться украинцам в интервью "Знай" рассказал Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

- Многие эксперты поговаривают, что мир на пороге нового экономического кризиса.

- Говорить об этом преждевременно. В первую очередь об этом свидетельствуют данные о мировом ВВП, промышленном производстве и мировой торговле. Думаю, что на основании всего трех показателей – снижения цены нефти, девальвации валют развивающихся стран и обвала фондового рынка Китая – не в полной мере обоснованно делать прогнозы о приближении мирового экономического кризиса.

Тем более, что процесс падения стоимости нефти длится четырнадцать с половиной месяцев: с 19 июня 2014 года. Тогда был достигнут локальный максимум в 115 долларов за баррель. Да и в диапазоне 45-60 долларов за баррель нефть торгуется уже 10 месяцев. А о приближающемся мировом экономическом кризисе заговорили не более месяца назад.

- Разве обвалившийся фондовый рынок в Китае не потянул за собой другие рынки?

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

- О Китае нужно поговорить отдельно. Думаю, что мы наблюдаем окончание неорганического роста Китая, носившего принудительно-инвестиционный характер. Так как обеспечить эффективную работу экономики на основе эндогенных технологических инноваций в Китае не получилось, вероятно в КНР стоит ждать повторения японской ситуации.

У них стагнация экономики длится 25 лет. Причина аналогичная - окончание сверхдлительного восстановительного роста. В Японии с 1947 по 1989 год, в Китае с 1978 по 2015 год. Но есть и индивидуально китайская причина - окончание фазы "солоуианского" типа экономического роста, обусловленного массированными инвестициями в инфраструктуру.

Читайте также: США грозят Китаю санкциями из-за хакерских атак

Доказательством чего является то, что основные проблемы наблюдаются именно в строительстве, инфраструктуре и промпроизводстве Китая. Тут стоит задуматься о перспективах китайской экономики в перспективе 10-20 лет. Вероятно, что темпы экономического роста Китая будут заметно ниже тех, которые наблюдались последние 10-15 лет.

Соответственно, приспосабливаться придется и другим странам - происходящее в Китае болезненно отражается на мировых рынках. Но это - не повод говорить о кризисе мировой экономики. Думаю, что локомотивами роста мировой экономики вновь будут США, некоторые страны Западной Европы, а также ряд государств Юго-Восточной Азии.

- То есть на данный момент, в 2015 году, у нас нет аналогии с 2008-ым?

- Аналогия состоит лишь в трех факторах: снижение цены на нефть, девальвация валют развивающихся стран, многие из которых относятся к так называемым "сырьевым валютам". Их обесценивание по отношению к доллару, евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и японской иене не должно вызывать удивления.

Ведь вместе с падением стоимости нефти девальвируют и валюты "сырьевых стран". Третий фактор - падение курсов акций, причем, преимущественно на китайском рынке. Думаю, что в этом тоже нет повода для серьезной тревоги – при снижении индексов происходит, в том числе, и высвобождение инвестиционного ресурса.

Многие игроки выходят из вложений в ценные бумаги. Таким образом, стоит говорить о создании предпосылок для перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу компаний, способных обеспечить рост за счет реализации инновационных высокотехнологичных проектов.

Читайте также: Нефть снова дешевеет

Впрочем, я бы вообще не придавал большого значения происходящему на фондовом рынке. В нынешнем мире переизбытка "накоплений", проблема заключается не в недостатке желающих вложить деньги в новые проекты. Совсем наоборот. Если будут идеи и инновационные технологии - деньги для их реализации всегда найдутся.

- Как события на мировом экономическом рынке повлияют на Украину?

- Вполне вероятная стагнация китайской экономики отразится на ситуации в нашей стране. Но влияние будет разнородным. К негативным моментам стоит отнести ожидающееся снижение спроса на металлургическую и химическую продукцию. Это две из трех основных статей украинского экспорта. Но будет и позитивное влияние - низкие цены на углеводородное сырье. Но еще важнее то, что в ухудшающихся экономических условиях Китай будет вынужден начать серьезное сближение с США и Европой. Это может существенно уменьшить поддержку Китаем России во внешнеполитических вопросах.