Урожай овощей на 23% превысит потребность украинского внутреннего рынка, сообщил Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия. К концу этого года планируется собрать 8,7 млн тонн овощей. А населению нужно лишь 6,7 млн тонн.

Однако, несмотря на хороший урожай, картофель в большинстве областей продают вдвое дороже, чем в прошлом году - по 4-5 грн. Капуста также существенно выросла в цене - до 8-9 грн за килограмм.

"Такая ситуация обусловлена ​​несколькими факторами. В прошлом году был рекордный урожай - 24 миллиона тонн, поэтому картофель и был дешевле. Его оптом продавали за 2 гривны. В этом году урожай - 22 миллиона тонн. Будто не намного меньше, но качество существенно отличается. Много картофеля вряд ли перезимуют, большое количество малой. Поскольку процентное соотношение качественного картофеля значительно меньше, чем в прошлом году так и продают ее оптом по 3,5 грн. Поскольку в прошлом году картофель стоил достаточно дешево, то фермеры решили сократить ее насаждения. Свободную площадь засадили более прибыльными культурами. Поэтому урожай картофеля и уменьшился", - говорит "Знай" Виталий Кордиш, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

Читайте также Экспорт зерна из Украины составил уже почти 10 миллионов тонн

Также в этом году дороже стала капуста. Ее цена поднялась из-за малое предложение на нашем рынке. Ее экспортировали в Россию, поэтому на нашем рынке ее не хватало. Как следствие, поднимались цены. Только с прошлого сентября до нынешнего мая капуста подорожала в 9 раз.

"В этом году ее урожай также плохой, поэтому цена может упасть только сейчас, но ненадолго. Урожай свеклы и моркови также некачественный. Поэтому после зимы эти овощи будут дорожать. К концу месяца практически все овощи будут дешеветь. Однако затем цена постепенно будет подниматься. На рынке уменьшится предложение от фермеров. Овощи продавать преимущественно перекупщики ", - говорит эксперт.