Из-за вооруженных столкновений в Сирии стоимость нефти растет. Особенно увеличился рост цен после того, как россияне приняли решение применять свои истребители на территории Сирии. Вчера вечером Brent уже подорожала на 1,36% - до $ 48,34 за баррель, а WTI - на 1,83%, до $ 45,56.

"На стоимость нефти влияют сотни факторов ежедневно. Но если их разделить на типы, то их два - серьезные факторы и информационные поводы. Первые зависят от государственных политик, существенного изменения ситуации в основных потребителей и производителей нефти. Такие факторы способны на десятилетия менять цены черного золота. Информационные факторы изменяют цену на неделю-две, не больше. Так вот сегодняшнее подорожание нефти является результатом информационных факторов. Оно продержится недолго", - говорит "Знай" Геннадий Рябцев, аналитик технически научного центра "Психея".

По его словам, ситуация в Сирии не изменит тенденции для удешевления сырья. Лишь незначительно приостановит ее.

"В России больше не остается рычагов для влияния на стоимость нефти. Цена черного золота опускается ниже себестоимости добычи ее в России. Это означает, что через год-два, их бюджет опустеет. Единственное, к чему сейчас могут прибегать русские, то это к созданию информационных поводов, которые будут влиять на стоимость нефти. Они их начинать друг за другом, создавать диверсии в годовых частях мира, чтобы расшатать ситуацию", - объясняет эксперт.

Читайте также Экспорт зерна из Украины составил уже почти 10 миллионов тонн

Популярные статьи сейчас

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Он предполагает, что если конфликт в Сирии не даст ощутимого результата по удешевлению нефти, россияне начнут новые наступления на Донбасс. Могут расконсервировать старые военные конфликты - в Молдове, Грузии и других государствах.

"Однако даже это им не поможет, потому что на диверсии нужно много денег, которых у россиян постоянно уменьшается. Нефть все равно будет опускаться до 30 долларов за баррель. Это большая проблема для российской экономики, так как себестоимость добычи сырья там - 70 долларов", - говорит Геннадий Рябцев.

Напомним, по прогнозам мировых аналитиков, высока вероятность, что через два года стоимость барреля нефти Brent опустится до $ 10-15.