Сегодня НБУ начал применять санкции против почти 400 физических лиц и более 100 юридических, связанных с российской агрессией в Украине. Эксперты указывают, что в правительстве отсутствует политика по выводу российских активов, хотя лишить лицензий все российские банки можно уже до конца года.

Экономист Андрей Новак рассказал "Знай", почему Украина отстает от санкций по сравнению с Западом и как безболезненно вывести российский капитал из страны.

Андрей, повлияет ли сегодняшнее объявление НБУ о начале применения санкций в отношении ряда российских активов в Украине на финансовый рынок, на курс гривны?

Не думаю. Это скорее сигнал для украинских граждан и предприятий выводить свои деньги из учреждений, связанных с российским капиталом. Больнее всего санкции могут сказаться на энергетических и оборонно-производственных предприятиях, так как Запад применил против них наиболее жесткие санкции. Украине нужно догонять мир, поскольку они уже ввели четвертую волну санкций, а мы только начинаем вторую.

Можно ли назвать конкретные сроки окончательного вывода российского капитала из украинских банков?

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Эпифаний рассказал о чуде на Крещение: "Голос с неба"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Показать еще

Учитывая темпы вывода денег украинцами из российских банков - НБУ может напрямую об этом объявить уже до конца этого года. В 2016 г. лицензии у банков с российским капиталом можно просто отозвать. Другое дело, что Нацбанк не имел и до сих пор не имеет четкой программы по выводу россиян из украинского банковского сектора.

Почему в санкционный перечень СНБО попали какие-то мелкие российские банки и не попали ВТБ, Альфа-банк и Сбербанк? Потому что в финансовом секторе нельзя взять и просто обрезать связи. Резкими действиями мы навредим сами себя.

Поэтому НБУ и правительство должны были давно принять программу по выводу денег украинцев из российских учреждений. Периодически об этом напоминать в публичной плоскости, призывать закрывать там счета и выводить деньги, применять ограничительные меры. Главное - это сохранить достаточно большие деньги, которые держали и частично до сих пор держат украинцы в этих банках.

Читайте также: Сегодня вступили в силу санкции против России

Почему же мы не видим этих действий со стороны НБУ и правительства?

Абсолютно уверен, что из-за личных связей в руководстве Нацбанка и правительства. Слишком много там лоббистов и интересантов России. Скажем, руководитель Фонда гарантирования возврата вкладов - бывший топ-менеджер Альфа-банка, а председатель Нацбанка Валерия Гонтарева периодически включает российские банки в "список спасения".

Но несмотря на это, думаю, что давление российских лоббистов - лишь временная мера. Международное сообщество будет все больше давить на украинское правительство с тем, чтобы они догоняли западные санкции против России. В противном случае - нам просто перестанут давать деньги.