На руках в украинцев 10-12 тонн золота, что на 3-4 тонны больше, чем было два года назад, посчитали в Pro-Consulting. При этом годовой объем отечественного рынка золота 24 тонн.

"Вряд ли люди стали больше вкладывать в золото. Оно в последнее время не дорожает, а наоборот медленно падает в цене. И поскольку большинство населения Украины имеет низкие доходы, для них это лишний инструмент. Ведь большинство депозитов открывают на 7-8 тысяч гривен. Забирают его через год. С золотом так не получится и доходность за год будет меньше - 2-4 процента в год в лучшем случае", - говорит "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Читайте также До конца года госдолг Украины достигнет 94% ВВП - МВФ

По его словам, в золоте можно открывать депозит, покупать золотые слитки или монеты.

"Интересно, что депозит в золоте Фонд гарантирования вкладов не возвращает. Да они и не популярны среди нашего населения. Ведь большинство банков оформляют депозиты не менее, чем на 500 грамм золота - это примерно 180-190 тысяч гривен При этом финучреждение берет 1-2 процента комиссии за свои услуги", - объясняет эксперт.

Он сомневается, что половина от годового оборота золота сосредоточилась именно в собственности физических лиц.

"Не исключено, что это различные банки, компании и банки купили драгоценный металл за определенных физических лиц. В статистике это отразилось как покупка именно физлицами", - считает специалист.

Напомним, что 5 лет назад в украинском было сосредоточено 4 тонны золота. Объемы драгоценного металла начали увеличиваться после 2011 года, когда золото начало дорожать более 1 тыс. долларов за унцию.