На этой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении новый Трудовой кодекс. Он адаптирован к международному трудовому законодательству.

В новом кодексе остается норма о 40-часовой 5-дневной рабочей неделе. Без изменений осталась норма об испытательном сроке, который не должен превышать трех месяцев. Однако сверхурочную работу теперь будут оплачивать в трехкратном размере.

"А в предыдущем Трудовом кодексе сверхурочная работа оплачивалась в двукратном размере. Но почти никто так не платил. В частных учреждениях сверхурочная работа - это обычное явление, в государственных - это редкость. Если кто-то и работает сверхурочно, никто за это не доплачивает, потому что нет системы фиксации времени работы. Обычно по этой статье повышают зарплату тем, кто приближен к руководителю", - рассказывает "Знай" Владимир Савенко, юрист трудового законодательства.

По его словам, принятие Трудового кодекса - это формальность. Его не будут выполнять.

"У нас условно есть четыре категории работодателей. Это плательщики единого налога, частные компании, государственные учреждения и международные компании. Первые обычно официально не оформляют работников, полностью платят зарплату в конверте. Работа в этом случае напоминает условия феодализма. Частные компании обычно оформляют работников частично - на минимальную зарплату, просят подписывать соглашение. В этих соглашениях обычно полностью нивелировано положение не только нашего трудового кодекса, но и Конституции", - говорит специалист.

По его наблюдениям, в учреждениях Трудовой кодекс также не соблюдаются.

"Если частники игнорируют Трудовой кодекс, чтобы больше зарабатывать и меньше платить работникам, то в государственных учреждениях другая причина. В половине предприятий не знают положений этого кодекса. Например, в школах областных центров сейчас вообще хаос. Потому за исполнением законов и соблюдение Трудового кодекса должны следить образовательные департаменты. А там работают непрофессионалы - бывшие учителя, которые попали под сокращение ", - говорит юрист.

Читайте также "Приватбанк" обвинил россиян в информационных диверсиях

Международные компании последние 5 лет стали активно поднимать украинское законодательства и использовать пробелы в нем.

"Еще в начале 2000-х они платили в Украине хорошие зарплаты, придерживались нашего трудового кодекса и платили налоги. Сейчас все изменилось. Они видят бесконтрольность в Украине, то предлагают в 17-10 раз ниже зарплату украинцам, чем, скажем, французам, немцам и другим жителям Европы. Заставляют заключать какие-то контракты, где прописаны даже вещи, которые они не имеют права прописывать - с кем работнику запрещено общаться, что нельзя выставлять в соцсетях, какие вещи нельзя говорить родственникам ".