Объемы украинского экспорта в ЕС и Китае растут, в то время как отношения с Москвой ухудшаются, пишет Financial Times.

Одним из последних примеров стало закрытие прямого авиасообщения между Украиной и Россией, пишет газета.

"Торговля с Россией в годовом исчислении уменьшилась вдвое в течение первых 9 месяцев этого года. Ситуация может ухудшиться далее, - отмечает газета. - Москва угрожает поднять тарифы и отменить все торговые преференции, если соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной полностью вступит в силу в январе".

"Если Россия выполнит свою угрозу в отношении Украины, ее эффект уменьшит серьезный сдвиг в торговле страны, который уже состоялся", - отмечает издание.

Цитируя министра экономики Айвараса Абромавичюса, FT отмечает, что в 2012 году на Россию приходилось 25% украинского экспорта и около трети импорта. И с тех пор эта доля уменьшилась вдвое.

Читайте также: Украина будет плавно завоевывать европейский рынок

"И хотя ожидается, что ВВП Украины в этом году упадет на 9%, есть признаки того, что этот показатель уже достиг самой низкой отметки, - пишет издание. - В этом месяце показатели третьего квартала увеличились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом".

"Однако дальнейшие январские действия России в сфере торговли могут стать ударом, который поставит под угрозу надежды Киева получить прирост в размере 2%. А это приведет к снижению популярности реформ и нанесет вред обычным гражданам, бизнесу и туризму", - заключает издание.