С сегодняшнего дня центральные банки европейских стран вводят новые банкноты 20 евро. Новая купюра имеет лучшую защиту от копирования. На ней стало больше водных знаков, дополнительных символов, а также появилось прозрачное окошко с изображением мифического образа Европы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"После введения новых купюр обычно увеличивается количество подделок. Это мировая тенденция. Эти подделки направлены, в первую очередь, на пенсионеров, детей, неактивных людей, которые не вникали в особенности новых банкнот ", - говорит "Знай" кассир Елена Новикова из "Правэкс-банка" в Киеве.
По ее словам, новые купюры доставляют беспокойство людям в течение 4-8 месяцев после введения.
"Их не принимают торговые автоматы, есть проблема с банкоматами, потому что их нужно перестраивать. Поэтому лучше избегать новых купюр в ближайший год ", - считает специалист.
Читайте также Соломенский суд помогает российскому банку "выбивать" долги с украинцев
По ее мнению, в Украине может вспыхнуть целая волна подделок новых банкнот.
"После того, как на Донбассе началась война, в Украине увеличилось число подделок. Дело в том, что в Донецкой области есть несколько предприятий, производящих акцизные марки с голографическими знаками. Там наладили выпуск поддельных гривен и долларов. Особенно много фальшивок было после введения нового дизайна 100 гривен в марте. Думаю, с 20 евро ситуация будет еще острее. Ведь многие люди, вкладывающие свои сбережения в иностранную валюту, не знают особенностей европейских и американских банкнот ", - говорит специалист.
Она советует проверять, в первую очередь, бумагу.
"Для этого нужно сжатыми указательным и большим пальцами двух рук провести с середины купюры к краям. Бумага не должна рваться или загибаться. Краска не имеет стираться или оставаться на пальцах. Также стоит внимательно присмотреться к голограммы по центру купюры. Она должна быть такой, будто нанесена воском. Никакого перелива не должно. Цифра 20 должна быть не гладкой, а рифление", - говорит специалист.
Напомним, после введения обновленной купюры 5 евро 2013 года в многих странах Европы резко увеличилось количество подделок. Все купюроприемники перелаштувалы течение 3-4 месяцев.