На одногривневой купюре художник изобразил самого себя, а на 10 гривнах вместо портрета Мазепы напечатали Пилипа Орлика

1 Рожденная в Канаде

Первые национальные банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10 и 20 гривен были отпечатаны в Канаде. В Украине тогда не было оборудования. Причем, банкноты отпечатали в 1992 году, а гривна у нас появилась лишь четыре года спустя.

2 "Золотое" название

Откуда пошло само название "гривна"? Есть несколько версий. На Руси гривней называли украшение, которое носили дружинники на шее (загривке). Несколько веков спустя гривней обозначали слитки металлов – "гривна серебра". Кстати, в Европе слиток назывался маркой, вполне вероятно, что немецкие марки возникли по той же средневековой аналогии.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

3 Портрет самого себя

Художник Василий Лопата на купюре в 1 гривну изобразил самого себя. Дело в том что портрет князя Владимира не сохранился, и художник нарисовал человека, схожего на него самого.

4 Соответствие эпох соблюдено

Другой художник Борис Максимов продумывал общий дизайн, геральдику и орнаменты банкнот. Обратите внимание: все эти элементы соответствуют эпохам, в которых жили изображенные на банкнотах личности: Ярослав Мудрый, Иван Мазепа, Тарас Шевченко.

5 Орлик вместо Мазепы

На купюрах номиналом 10 гривен изображен не Иван Мазепа, как заявлено, а его соратник Пилип Орлык. Братья художники Александр и Сергей Харуки рассказали, что предложили несколько вариантов портретов гетмана Мазепы. Среди них случайно попал портрет Орлыка. Поскольку доподлинно неизвестно, как выглядел Мазепа, утвердили Орлыка.

6. 2 копейки в 100 000 раз дороже своего номинала

Цена некоторых монет слишком высока. Оказывается, реальная стоимость монеты 2 копейки образца 1992 года – от двух тысяч гривен. Почему так? Они были тиснены слишком маленьким тиражом, что подняло их себестоимость.

7 Брак - самый дорогой

Для коллекционеров гривна интерес представляет! Выяснилось, что существует небольшая партия бракованных монет: монеты 10, 25 и 50 копеек случайно получились с вдавленным гербом, а не выпуклым. Факт: такие 10 копеек стоят полторы тысячи гривен.

8

8 Масонский след

На купюрах номиналом 500 грн изображен глаз в треугольнике. Многие в нем считали масонский символ, но специалисты говорят, что "всевидящее око" - очень древний символ, который встречался в Древнем Египте.

На гривне он появился по аналогии с долларом: художники предполагали, что наша валюта станет такой же устойчивой, как и доллар.

Читайте также: Если бы НБУ не остановил доллара, через неделю покупали бы его за 27 грн

9 "Второе пришествие" гривны

XX веке гривна появлялась в стране дважды. Первый раз Центральная Рада ввела в обращение гривну 1 марта 1918 г. Второй раз – 2 сентября 1996 года.

10 Конкурс красоты для денег

Украинская гривна была признана одной из самых красивых и гармоничных валют в мире комиссией по эстетике Международного финансового банка в 2008. Также в число эстетичных попали евро, американский и австралийский доллар и болгарский лев.

11 "Умершие" деньги кремируют

Ежегодно ветхими признается 640 млн. банкнот всех номиналов. Но в основном это мелкие купюры номиналом в 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. Их уничтожают.

12 Уважаемые предки

В 2004 году тогдашний глава НБУ Сергей Тигипко ввел символ гривны. Он представляет собой прописную букву Г с двумя горизонтальными чертами (почти как у доллара). Этот символ – почти копия древнеримской димидии секстулы, символа меры веса.