От выбранной ниши для бизнеса зависит доход бизнесмена. Чем удачнее она выбрана, тем больше услуги его бизнеса будут востребованы. Однако выбор ниши в таких условиях экономической нестабильности, как в Украине последние 5 лет, - это сверхсложная задача. "Знай" предлагает 5 способов выбора удачной ниши для собственного дела.

Выпишите на лист 17-20 желаемых бизнесов

Бизнес, как и любая другая работа, должен нравиться. Поэтому можно выделить в этом количестве выбранных бизнесов те, которые будут приносить удовольствие. Вторым критерием выбора является опыт в этих сферах, ориентация на рынке и знание специфики. Через неделю после составления списка из этих 17-20 желаемых бизнесов нужно будет остановиться на пяти.

Выбирайте те сферы, где есть много знакомых

Популярные статьи сейчас

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

В Украине для успешного ведения собственного дела нужно иметь еще и связи. К сожалению, только своего энтузиазма для этого недостаточно. Это могут быть родственники в контролирующих органах, друзья, занимающиеся поставками товаров или нуждаются в ваших услугах. По статистике бизнес-инкубатора "Бизнес-ангелы", с бизнесов, где владельцы имеют связи, успешны 70%.

Читайте также ТОП-5 способов сэкономить на новогодних подарках

Избегайте сезонных сфер

Сезонные сферы очень прибыльные, особенно на Юге и Западе Украины. Это в первую очередь прокат водной техники и лыжного снаряжения. Однако начинать первый бизнес с сезонной сферы очень опасно. По данным компании AFS, 80% таких бизнесов убыточные. Люди не успевают за несколько сезонов отбить вложенные в дело деньги, потому что еще не знают абсолютно всех особенностей выбранной сферы.

Отдавайте предпочтение тем нишам, в которые нужно вложить не более двух зарплат

Каким бы оптимистичным ни был бизнес-план того или иного собственного дела, в ее инвестирования следует подходить очень взвешенно. В "Украинском аналитическом центре" посчитали, что 87% малых бизнесов, созданных на кредитные средства, являются убыточными. Поэтому советуют сформировать стартовый капитал из не более двух месячных зарплат. Тогда и риск невелик, и в случае нехватки денег их будет легко найти.

Протестируйте ниши в интернете

Перед тем, как запускать бизнес, их тестируют на различных сайтах. В первую очередь, на порталах объявлений и в соцсетях. Там предлагают свои услуги, описывают все так, будто собственное дело полностью функционирует. Если много людей интересоваться вашей сферой, дело можно запускать. Она будет выгодной.