Матери-одиночки не будут получать столько выплат, сколько в 2015 году, а питание в школах и детсадах финансировать местные власти.

О том, какие удары ждет карман украинцев в новом году, сообщают Патриоты Украины.

Дети инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без опеки, и ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей больше не будут получать питание в школах за счет государства. Теперь, если в местной казне денег на это не будет, то и пищи для детей не будет. В государственных детсадах за питание детей будут платить родители. Необходимую сумму будут устанавливать местные власти.

В 2016 году, возможно, придется оплачивать полную стоимость питания. Ранее родители платили не менее 60% в городах, и не менее 40% в селах. Если один из родителей 5-летнего ребенка (из неполной семьи) получает доход, превышающий 2,5 тысячи гривен, то госпомощь она не получит.

Норма о невыплате пенсий работающим пенсионерам, работникам служб, судьям, прокурорам остается работать и в 2016 году. Исключение - инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды войны 3 группы, участники боевых действий. Взымать налог с пенсий остальных категорий работающих пенсионеров от суммы, превышающей 3 минимальных зарплаты, продолжат и в 2016 году.

Популярные статьи сейчас
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь Дорого и унизительно: эксперты назвали, сколько ущерба наносят государству ТЦК Новые условия отсрочки: какие обстоятельства больше не спасут от мобилизации Адское лето: Украину ждет новая волна аномальной жары, прогноз погоды пугает
Показать еще

Максимальные пенсии на 2016 год установлены в размере 10740 гривен. Эти суммы не будут повышаться автоматически. Индексация зарплат на уровень инфляции будет только в том случае, если инфляция превысит 3% в месяц. Мобилизованные в армию работники отныне ложатся на плечи работодателей.

Читайте также: К бастующим крестьянам выпустили министра обороны Полторака

Государство больше не будет компенсировать расходы (в 2015 году - из бюджета на это выделили более 2 млрд гривен) на выплату их зарплат на время прохождения военной службы.

В правительстве логика такова: государство пошло на существенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Потери Пенсионного фонда оцениваются в размере около 100 млрд гривен. Эти деньги остаются у бизнеса, поэтому компенсацию он может взять на себя.

В Минфине же отказ от компенсаций объясняют тем, что для всех мобилизованных правительство предусмотрело рост зарплат на уровне 22-25%. Только рядовой, например, будет получить зарплату около 7 тысяч гривен.