Пенсионеры, которые имеют работу, должны отказаться или от пенсии, или от работы. Об этом сказал на днях министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, такой подход предполагает концепция новой пенсионной реформы.

"А те, кто не оформлять на работу официально работающих пенсионеров, будут рисковать. Таким грозит штраф в 320 тыс. грн", - сказал он.

В концепции новой пенсионной реформы предусмотрено, что пенсии вырастут, пенсионный возраст - тоже. Однако пока конкретных цифр нет.

"Да, сейчас в Украине действительно есть проблема с тем, что возможность одновременно получать пенсию и зарплату профессиональным старым кадрам не дает шансов пробиться молодым специалистам в медицине, университетах, государственных учреждениях", - говорит специалист рынка труда Наталья Рудакова.

Читайте также Юрист назвал наихудший сценарий для коммунальных должников

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

По ее словам, некоторые работают до 80-90 лет. Особенно такая практика распространена в научных учреждениях.

"Однако нельзя этих людей лишать пенсии. Надо выработать какие-то иные механизмы, которые бы стимулировали бы их отказаться от работы с наступлением пенсионного возраста. Сейчас в Украине таковы реалии, что инициатива Андрея Ревы означает лишь одно - отсутствие шанса для пожилых людей на нормальную жизнь. Фактически их будут списывать, как старую нерабочую технику. Это недопустимо, ведь многие пенсионеры ищут дополнительную работу, потому что им просто не хватает средств на лекарства, от которых они зависят, и на коммунальные услуги, какие стали просто космическими", - объясняет специалист.

По ее предположениям, в Украине только 10-12% пенсионеров ходит на работу, чтобы развиваться и заниматься любимым делом.

"Остальные вынуждены работать из-за низкого материального положения", - говорит Наталья.

Напомним, сейчас работающие пенсионеры могут иметь не более 85% своей пенсии и не менее 150% от прожиточного минимума.

Как сообщал портал "Знай" ранее, будущая пенсионная реформа имеет только вид многоступенчатой. Ее суть остается старой.